Человеку нужен Человек

Каждый из нас в самый ранний период своего развития относится к матери и миру в целом, как к объектам удовлетворения своих потребностей: потребности в еде, безопасности, телесном контакте и т.д. В хорошем случае к этому паттерну позже добавляется способность видеть в другом еще и человека — разного, слабого, со своими желаниями, отличиями, в целом Другого. Это новый пласт равных горизонтальных отношений, который может дать гораздо большее удовлетворение по сравнению с удовлетворением базовых потребностей в отношениях вертикальных (родитель — ребенок). 

К сожалению, многие так и не дорастают до этого пласта. Как правило, это происходит, если ранние потребности систематически не удовлетворялись объектом. В этом случае человек обречен вечно чувствовать одиночество и скитаться в поисках чего-то смутного, что должно наполнить его внутреннюю пустоту. Эти поиски могут быть направлены в материальную сторону (богатство, успех, слава), либо в нематериальную (духовные практики, отшельничество), либо могут обернуться различными зависимостями (алкогольная, наркотическая, пищевая и другие). Все это обречено на провал, пока не созреет готовность встретиться лицом к лицу с Другим Человеком.

Только равные горизонтальные отношения между Человеком и Другим Человеком способны дать полное удовлетворение и избавить от пресловутого экзистенциального одиночества. Чтобы такое стало возможным, нужно в первую очередь осознать в себе склонность к выстраиванию вертикальных отношений, разглядеть потребности, которые за ней стоят и научиться удовлетворять эти потребности напрямую, без детских манипуляций. Нужно также научиться выдерживать отказ другого в удовлетворении этих потребностей. И увидеть наконец за этим отказом живого Другого Человека. Все что, останется после этого — пойти ему навстречу. Дальше эта встреча может произойти, а может и нет. Само понимание того, что этот Живой Другой существует, уже делает человека менее одиноким.

К психотерапевту человек, как правило, тоже приходит изначально как к объекту, который должен удовлетворить его потребность. И это хорошая возможность вырасти из этих отношений и обрести способность к отношениям человек-человек. Как правило, основная работа начинается после того, как психотерапевт становится для клиента живым человеком со своими ограничениями.

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на моем сайте. Ссылка на сайт — в моем профиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *