Чей ребенок лучше всех?

Замечательно, когда ребенок обладает знаниями и талантами, но лучше? Лучше кого? Одноклассников? Лучше своих друзей? Лучше соседского мальчика? Ребенку в 4 года, «вешают» на шею «камень» нереализованных родительских амбиций. Девочке на детском конкурсе красоты внушают, что она лучше своих подружек. И, вместо игр со сверстниками, они вынуждены оправдывать родительские ожидания на сцене очередного шоу. И плакать при проигрыше. А для ребенка это — маленькая драма. Сейчас это умиляет. Но что будет с ним через 10-15 лет? Либо ребенок реализует ожидания, станет лучшим и, как следствие, гордецом с завышенным самомнением и презрением к тем, кто лучшим не стал. Либо, в процессе взросления, будет постоянно беспокоиться, сможет ли он, в конце концов, стать тем «лучшим», как мечтали его родители, что приведет его к психическим расстройствам. Либо он откажется исполнять роль «лучшего ребенка» и родители однажды получат серьезный конфликт с ним.

Только одному человеку суждено стать президентом страны, только одному – стать чемпионом мира, великим вокалом, поэтом, финансистом. А как же быть остальным? Значит, остальные обречены? Ужасно, когда люди чувствуют себя неудачниками, обреченными, низкосортными. Еще ужаснее, когда это чувствует ребенок, не оправдавший родительские ожидания. Несомненно, детей нужно хвалить, поддерживать и мотивировать, но не нужно впадать при этом в крайность его исключительности.

«Попав в рай, миссис Гинсберг застенчиво обратилась к ангелу:

— Скажите, пожалуйста, можно ли мне будет увидеться здесь с кое-кем?

— Конечно, — ответил ангел, — если этот человек находится здесь.

— О, да, она в раю, я уверена в этом! — сказала миссис Гинсберг. — Собственно говоря, я хочу увидеть Деву Марию.

Ангел закашлялся.

— Я передам Ей вашу просьбу. Она любезная дама и, возможно, согласиться встретиться.

Дева Мария согласилась и пришла. Миссис Гинсберг восхищенно всматривалась в Её сияющую фигуру и, наконец, произнесла:

— Простите мое любопытство, но я всегда хотела спросить Вас об этом. Скажите, каково это, иметь такого чудесного сына, которому молятся сотни миллионов человек?

— Честно говоря, миссис Гинсберг, мы с Иосифом очень хотели, чтобы он стал врачом, — ответила Дева Мария.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *