Деревенские дебаты

Началось всё с того, что баба Фрося пустила слух, дескать правительство решило обложить налогом каждый отдельный вилок капусты (чем больше вилок — тем больше налог), а на уличные уборные наложить полный запрет.

— Куда же мы будем опорожняться-то? — испугался «нововведений» ветеран Иван Захарыч, не побоявшийся пройти всю войну. 

— Тебе, Иван Захарыч, беспокоиться не о чем! — усмехнулась баба Фрося. — Тебе к следующему Юбилею Победы квартиру в городе дадут! Будешь со всеми удобствами жить!

— Да на кой она мне, собачий хвост, эта квартира! — выругался бывший артиллерист. — Что я в ней делать буду? На стены пялиться?! Я девяносто лет в уборную ходил, а теперь в унитаз должен целиться?!

— Не переживайте, Иван Захарыч! — подбодрил старичка усатый фермер Степан Степаныч. — Ещё ничего толком не выяснено. Может, наболтали…

— Это я что ли, наболтала? — подбоченилась баба Фрося. — Мне что, больше всех надо?! Я что слышала от людей на базаре, то и говорю!

— Источники то верные? — усмехнулась молодёжь.

— Источники? — не поняла вопроса баба Фрося. — Святые источники всегда верные! Куда же без веры то?..

Молодёжь покатилась со смеху.

— Значит теперь и за нашу последнюю капусту взялись, — почесал плешь на затылке бывший агроном. — Своей капусты им, паразитам, мало!

— Ась? — подставил старческую мозолистую ладонь к уху глуховатый дед Никанор, отчество которого все давно забыли.

— Я говорю, — повысив голос, пояснил бывший агроном. — Всё никак не насытятся, волки такие! И так три шкуры со всего дерут, так теперь ещё прямо в наши щи хлебалом лезут! Каждый лист капусты под учёт ставят!

— А зачем волкам капуста? — не понял сути дед Никанор. 

— Потому что они козлы! — засмеялась молодёжь.

— Вам лишь бы гоготать! — сердито махнула на них рукой баба Фрося. — Так всю страну и прогоготали вот такие пустомели! 

— Можно подумать, от ваших ляс толку больше! — усмехнулась молодёжь.

— За такие слова вам бы языки поотрывать! — погрозила увесистым кулаком баба Фрося. — Лясы!.. В наше время молодёжь стариков уважала! А теперь совсем распоясалась! Кто вас только уродил таких!..

— Умных людей в мире мало осталось, — вздохнул в усы Степан Степаныч, с сожалением посмотрев и на молодёжь и на бабу Фросю. — А добрых ещё меньше…

— В мире много добрых людей! — запротестовала баба Фрося, услышав вздох фермера. — Но во всём виноваты враги! Если бы всех врагов разом перебить, на земле бы одни добрые люди остались и всегда бы порядок был! А стало быть и удои у коров увеличились бы! И урожаи тоже!

— Ась? — переспросил дед Никанор.

— Я думаю, — заметил бывший агроном,- что если бы правительственные органы всех стран наконец-то меж собой сговорились, во всём мире наступил бы порядок. Не было бы никаких войн и все армии объединились бы на борьбу против общего врага — колорадского жука!

— А я считаю, — заявил Степан Степаныч, подкручивая ус, — что всем миром должен править единый правительственный орган. Тогда и врагов не будет и армии не будут нужны… 

— Правильно! — перебивая, поддержала его баба Фрося. — И орган этот должен находиться у людей из народа!

— Ага! — рассмеялась молодёжь. — У деда Никанора в штанах!

— Ась? — снова подставил мозолистую ладонь к уху глуховатый дед.

— Уборные, говорят, отменят, собачий хвост! — пояснил деду ветеран Иван Захарыч. — И в наши огороды своих козлов пустят! Капусту нашу грызть!

— Ай-а-ай! — покачал старческой головой дед Никанор. — Пойду!..

— Куда? — крикнула вслед баба Фрося. — Собрание ещё не кончилось!

— В уборную напоследок схожу, — ответил дед Никанор, ковыляя в сторону своего дома. — Пока не запретили!

И ушёл. 

А собрание ещё долго продолжалось. До самой ночи. Каких только вопросов не обсудили!.. Но тут комары, заразы, так раскусались, что все дебатёры и дебоширы по домам разбежались!

Так что… в том, что жители деревни «Кошкины мышки» не до чего не договорились, виноваты комары! Это точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *