Доброжелатели

«Может, тебе второго родить?

Когда уже салатик на свадьбе поедим?

А что ты в нормальном районе квартиру не купишь?

Как это, деток общих нет? Надо деток обязательно, иначе уйдет мужик».

Раньше, когда кто-то пытался скормить мне этот традиционный винегрет, щедро приправленный любопытством, меня начинало трясти. Сейчас я улыбаюсь, подобно удаву Каа, и посылаю — прямым текстом.

У каждого есть причины жить так, как он живет: рожать или не рожать, работать или учиться, выходить замуж или оставаться свободным. Иногда эти причины болезненны и нежеланны. Иногда – это осознанный выбор. В любом случае этот вопрос касается только одного – в крайнем случае двух. И присутствие толпы доброжелателей здесь совершенно неуместно. И не важно, родственники это, друзья или коллеги. Есть такие зоны, куда посторонним вход воспрещен. Без обид.

И нет, это присуще не только нашим соотечественникам. Это не забота о вашем благополучии. И не желание помочь вам решить потенциальную проблему. Это признак невоспитанности, нарушение границ, желание возвыситься за чужой счет, стремление скрасить собственную скудность бытия и банальное любопытство.

В следующий раз, когда вас спросят про зарплату, поинтересуйтесь, сколько именно денег вам хотят дать. При вопросе о детях, уточните, раздают ли они своих. Когда кто-то посоветует вам переехать в квартиру побольше, спросите, когда они готовы передать ключи. Серьезно. Если интересующийся — не близкий вам человек, имеющий право знать причины, побудившие вас принять то или иное решение, пусть идут лесом.

Почему-то чаще всего неловко чувствует себя именно тот, кто не вписывается в общепринятые рамки, а не тот, кто вваливается с сапогами на чужую территорию и сует свой нос куда не следует. Чтобы не сильно переживать из-за чужой бестактности, разработайте четкий свод правил:

— Определите, что и с кем вы готовы или не готовы обсуждать. Есть люди, у которых вы с удовольствием попросите совета в неоднозначной ситуации. А есть те, кто подобно мухам, летает в поисках чужого говна, разнося заразу. Обезопасьте свою жизнь от непрошеных советов и праздных вопросов. Все люди разные, и каждый имеет право выстраивать собственную жизнь без оглядки на мнение посторонних.

— Обозначьте свои границы спокойно, но решительно – не теряйте самообладания, но и не позволяйте загонять себя в угол. Совершенно не обязательно стрелять, чтобы остановить нарушителя. Иногда достаточно просто выставить запрещающие знаки в нужных местах. Тихо и внятно скажите, что не готовы обсуждать эту тему с посторонними. Если вы грамотно выстроите коммуникации в первый раз, при повторных попытках будет достаточно лишь приподнятой брови.

— Будьте готовы аргументировать свою позицию близким родственникам – тем, кто действительно искренне о вас беспокоится. Неважно, о чем идет речь – о желанных внуках или нежеланных партнерах. Если нарушитель ваших границ «из своих», мягко объясните, что вы приняли взвешенное решение, и ваша жизнь вне опасности. Они же именно об этом беспокоятся?

— Ваше тело – ваше дело. Вы никому не обязаны давать отчет о своем состоянии здоровья, сексуальных предпочтениях, проблемах или успехах в личной жизни. Мало кто прибегает домой с криком: «Мама, ура, я лишилась девственности!» Это же правило касается остальных событий вашей жизни – сколь бы значимыми они ни были.

— Осознайте – внутри себя – что вы ничего никому не должны (если только вы не прибегаете к помощи этого человека в решении своих проблем). Если вы твердо уверены в том, что не готовы открывать душу этому человеку, не ведитесь на дешевые попытки выведать подробности вашей жизни. Вы и только вы решаете, что для вас приемлемо, а что нет.

— Живите свою жизнь и давайте жить другим. Правила границ работают в обе стороны. Уважайте окружающих и не задавайте неудобных вопросов, если не хотите сами оказаться в подобной ситуации.

— Особо наглых и не понимающих простых слов смело шлите в пешее эротическое путешествие. И не забудьте попросить их в подробностях поделиться впечатлениями. Вы же беспокоитесь – дошли ли, не заблудились ли 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *