Дорофеева причуда

Звали его Дорофей. Вроде обычный мужик с виду, но было в нём кое-что необычное. Была у него некая тайна.

Жил он, кстати, не один, а со своей женой. Жену звали Гертруда. Ох, и красавица! Загляденье одно, как нарядится! Но и с характером. Лучше с ней было не спорить. Дорофей и не спорил, всегда со всем соглашался. Согласится — и сделает по-своему, как будто забыл, на что соглашался. 

Но не это являлось его тайной, а совсем другое.

Тайна, вообще-то, громко сказано. Таить ему было нечего. Да и не прятал он её, если честно. Просто напоказ не выставлял. А у нас ведь как, что напоказ не выставляют, то и тайною считают! Короче говоря, не было никакой тайны. Мечта у него была. 

Правда, если рассудить, не вполне обыкновенная. Не та, что обычно дома под подушкой прячется и только по ночам выходит. Мечта Дорофея была всегда при нём. Находилась рядышком. Можно сказать, во внутреннем кармашке. Ох, и спасала она его от всяких неприятностей!

Идет бывало по улице один среди ночи, а навстречу ему десять амбалов с дубинами. 

— Мужик, дай закурить! — кричат хором.

Ему бы бежать, а его мечта греет! 

— Да я не курю, ребята, — скажет, улыбнётся.

— Тогда деньги отдавай! — обступают со всех сторон, дубинами угрожая. — За моральный ущерб! Видишь, мы тебя тут три часа ждали! Напрасно, что ли?!

— Да у меня и денег нет, — смеётся мужик.

— Ну, тогда держись! — вздыхают амбалы. — И бить тебя не хочется, а что делать! Все нервы ты нам истрепал!

Поднимут свои дубины над головами… 

А Дорофей взмахнёт вдруг руками, будто лететь куда собрался, замашет ими… Вот тут-то его пушистая мечта, вылетев из внутреннего кармашка, и подхватывала! И уносила прочь от всех неприятностей! Куда-то далеко-далеко-далеко! Прямо в самое небо! 

Со стороны это, правда, выглядело странным. Даже очень. Смотрят амбалы — стоит их «жертва» посреди феерического круга, невесть с чего образовавшегося, руками машет и улыбается! Ну идиотство какое-то, честное слово! 

— Пацаны, да он сдвинутый! 

Плюнут на него амбалы и уйдут. Что, мол, с дурака возьмёшь! Такого и бить-то никакого удовольствия! Он же всё равно ничего не соображает!

А Дорофей в это время находился совсем в другой реальности. Ему казалось, что он растворился в воздухе, исчез, и никого вокруг него нет. Только разноцветные шары, такие смешные и занятные, проплывали в эти мгновения мимо него по лучезарному небосводу!

Из каких только ситуаций не улетал он подобным образом. Коллеги по работе к непонятному поведению Дорофея долго не могли привыкнуть. Вызовет его начальство «на ковёр», начнёт за дурное поведение на рабочем месте против шерсти гладить, а Дорофей знай себе улыбается и руками машет. И шар какой-то феерический вокруг него образовывается сам собою. Причудливый такой.

— Издевается! — думает вслух начальство. — Насмехается! Считает, что мы его выходки терпеть должны! И уволить мы его не имеем права — работает хорошо, план перевыполняет. Если бы медицина признала, что он дурак, его бы в психушку определили, — вздыхает начальство. — А так… все документы в порядке. И невролог и психолог пишут «годен».

Плюнет начальство на непонятное явление, свернёт свой «ковёр», и в шкаф обратно уберёт. 

А мечта Дорофея спрячется во внутренний кармашек, и сидит себе там довольная. А чего ей плакать-то? На то она и мечта, чтобы чудить и радоваться! Пушистая такая, светлая, с радостно переливающимися лучиками счастья! Она то знает, что есть в мире такие реальности, в которых люди всегда могут быть неуязвимы. Надо только немного помочь им научиться летать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *