Дорога к себе

Она сидела в кафе с мужчиной, который еще совсем недавно был ее мужем, а теперь ей надо сменить ракурс и увидеть чужого человека, с которым не связывали ни 25 прожитых лет, ни сын… —  ничего. Все казалось просто плохим сном. Вот ему позвонили (она!), он встал и отошел от столика, что-то быстро сказал и вернулся к ней с непроницаемо-холодным взглядом. Хотя за минуту до этого был знакомо теплым и своим. «Не верится», — пробормотал он, пытаясь улыбнуться. «Мне тоже», — эхом ответила она. «Приятно, я совсем перестала тебя раздражать», — (боже, что я несу! подумала она) в своей ироничной манере сказала она. «Ты изменилась», — в ответ он. (Ты тоже изменился – хотелось сказать, но какой в этом был смысл). Он что-то говорил про то, что его друг «поздравил его», что «он сам хотел, но…». (Сам хотел уйти от жены!? А ты опередил?! – кричала она молча). В голове не укладывалось – это он такое говорит?! Умница, тонкий, чуткий??!! Или она его совсем не знала?? Или все влюбленные становятся так жестоки по отношению к бывшим женам? Или просто она сама позволила себя до такой степени не уважать и не считаться с собой.

Были еще встречи, по делу в основном. Во время этих встреч он делился с ней радостью от прочитанного, увиденного, от путешествий (с любимой), дарил сувениры из этих поездок. Она брала их, ничего не понимая, живя на каком-то автопилоте. Просто удивляясь ему и себе.

А потом вдруг появилась злость. Она промолчала на его письмо. Потом еще раз не ответила. Он: «С глаз долой из сердца вон?» Аж задохнувшись от злости, она: «А должен быть в сердце?! Зачем?» Он пожелал удачи.

Несколько лет, обманывая себя, не чувствуя себя по-настоящему, она «дружила» с бывшим. А потом уехала далеко по воле обстоятельств и в попытке убежать от себя. И когда в один из редких сеансов общения он сказал, что счастлив, ее отпустило. Стало легко не думать или думать о нем. Стало легко общаться по необходимости (все-таки много что связывало), не захлестывала тоска от мысли о том, что проср… счастье своей жизни. Возможно, потому, что надежды больше не оставалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *