Эффект "ничегонечувствования"


Сегодня была у стоматолога и мне вкололи много анестетика, так как  дыра в зубе, как сказала врач , была очень большой. Дыра в зубе, как дыра в душе напрашивается метафора.  Мне было очень комфортно , когда лечили зуб , я ничего не чувствовала , это так удобно — ничего не чувствовать, когда может быть больно. Все эти пять часов, пока проходила заморозка, как мы порой называем анестезию , я пребывала в состоянии «ничегонечувствования» и меня это состояние даже вселило. Зато потом, когда анестезия прошла, как же было больно, зуб ныл и ныл. И тут я поняла, на что похоже мое состояние. 


Чем глубже наша душевная  боль  и страшнее наша травма , тем сильнее мы сопротивляемся , чтобы только не соприкоснуться с ней. Мы пичкаем себя теми самыми иллюзиями , что все хорошо , лишь бы не идти к психологу. И здесь в качестве анестезии выступают  наши иллюзии, так же проще избавиться от боли.  Ведь это так комфортно — ничего не чувствовать. Эмоциональная анестезия помогает избавиться от слишком сильных, невыносимых переживаний. » Я не выдерживаю таких эмоций, и я их отключаю.» Конечно, не на совсем и не навсегда.


Поэтому, после похода  к психологу , когда мы постепенно начинаем отмораживать наши чувства, когда  мы маленькими шажочками начинаем погружаться в наши воспоминания , боль бывает такой невыносимой. И здесь  главное не слиться,  пережить боль и не прибегать к анестезии , чтобы почувствовать, как это быть живым. Потому что постепенно мы справимся с нашими переживаниями, психолог может даже сказать , побудь в этом состоянии,  проживи то, что когда- то твоя психика вытеснила. Сначала это может казаться безумием, сама неоднократно уходила с консультации в подобном настроении. И случалось,  что только через несколько дней я воспоминала о чем на самом деле волнуется моя душа, и тогда воспоминания сменялись осознаниями, которые являются основной целью терапии. 


В конце  концов , когда мы доберемся до глубинной причины нашей боли,  раскопаем нашу  травму ,на раскопки которой может понадобится немало времени ,  психолог , которому мы доверились , поможет нам вылезти из этой ямы боли. И нам уже никогда не понадобятся анестетики , и мы уже никогда не будем пребывать в состоянии «ничегонечувствования». 


Мы продолжим жить , как и раньше , но качество нашей жизни будет уже гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *