Эх тебя бы в 90-е, часть 1

****

Непонятно как это вышло, но он был самым ничтожным существом в школе. Настолько забит, что даже поднять взгляда он уже не мог. Ему было противно. Скорее всего от самого себя, от осознания что невозможно прекратить это. Такой была его жизнь. Как есть. Без фильтров, прикрас и чудес.

Каждый день его унижали снова и снова, хотя казалось что ниже просто некуда. Ему было 16. Никто вроде и не знал его имени, лишь кличка. Старшеклассники на перемене загоняли его в туалет на втором этаже и выплескивали весь свой гнев и злобу.

Он пил мочу. Покорно сидел на унитазе с вантузом, пока проводили фотосессию. Пил бензин. Ел кал. Употреблял различные «коктейли» из этих ингредиентов. Оскорбления его уже не задевали, они сыпались нескончаемым потоком. Его били руками, ногами, ремнями, проводами. Бросали спички, тушили окурки.

И смеялись, само собой.  

****

Непонятно откуда это бралось в них. Мы родились на рубеже веков, времен, эпох. Дети новой России. 90-е не коснулись нас непосредственно выстрелами, разборками и большими делами. Нет.

Конечно, мы видели на улице многое, еще больше слышали. По ночам. Крики. Боль. Ненависть. А днем разруха и никакого просвета.

У кого семья полная — уже везунчики. Непьющая мать — везунчики вдвойне. Непьющий отец — абсолютное счастье. Детдомовские были самые жестокие из уличных. Однажды сожгли двух котят заживо.

И смеялись, само собой.  

****

Неизвестно сколько было мертвых в том времени и месте. Отчетливо врезались в память несколько мертвецов.

Один был утопленник. Когда вытащили — на шее обнаружили ремень и следы избиения. Вызвали милицию.

Второй — висельник. Просто пил, пил и пил. А потом повесился, когда жена умерла от рака. Им не было и 40.

Третий с ножевым ранением. Его нашли утром. Пытался куда-то доползти, наверное. На коленях, облокотившись на полуразрушенный фасад дома. Почти центр города. За ним был присыпанный уже пылью кровавый след. Лицо было белым. Просто белым. Кто-то из собравшихся пацанов крикнул что парень умер «раком». Все поддержали, ведь действительно.

И смеялись, само собой.

****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *