Если партнер алкоголик — как исцелить отношения?


Приветствую, друзья!


С вами аналитический психолог Юлия Ли.


В своей практике я нередко сталкиваюсь с проблемой алкоголизма. Не у своих клиентов, поскольку сами люди с алкогольной зависимостью приходят в терапию крайне редко. Алкоголизмом и прочими зависимостями страдают мужья и жены моих анализантов.


И, как правило, все они приходят с запросом: «Не могу уйти, но оставаться невыносимо. Что делать?»


Это действительно большой вопрос. От пьющего партнера не так просто уйти. Потому что он является отражением больной части другого, того, кто считается здоровым.


Именно поэтому такие отношения называют СОзависимыми. В них зависим не только пьющий, но и трезвый партнер.


Почему так?


На страницах своей рассылки я неоднократно говорила о таком психическом механизме как проекция. Этот механизм заставляет человека проецировать нечто на партнера (т.е. видеть в нем то, что отрицается в себе) и затем проживать эту часть себя через него.


Таким образом – отрицая в глубине себя некие свои части, мы погружаем их в близких. И тогда близкие – мужья, жены, дети – будто «проживают» их за нас. И это с одной стороны раскалывает нас, а с другой — является способом удерживаться на плаву: жить, работать, быть адаптивными в обществе. 


Я сейчас говорю не о том, что это мы заставляем своих партнеров пить. Я говорю о символическом значении происходящего, рассматривая происходящее в семье как внутренний театр человека – как если бы наши близкие были персонажами из внутреннего мира.


Чтобы понять, почему мы остаемся с деструктивным партнером, нужно увидеть какую часть внутри нас он отражает. Для этого необходимо заглянуть во внутренний мир алкоголика и понять, что он чувствует.


Итак, что же лежит в основе алкоголизма?


Опьянеть – это значит не чувствовать, отвалиться от реальности. И в этом есть очень сильное бессознательное влечение к смерти, в основе которого лежат отношения с мертвой матерью.


«Мертвая мать» на юнгианском языке – это мама, которая мертва к чувствам и желаниям своего ребенка. В ней мало позитивных эмоций к ребенку. Чаще они подменяются ненавистью, сильной яростью либо холодностью и равнодушием. Ее символическое молоко отравлено этими состояниями. И поэтому ее ребенок тоже отравлен — ненавистью к себе. И конечно же, он очень голоден – он испытывает непереносимый голод по материнской любви, потому что отравленное молоко не насыщает. 


И внутри психики алкоголика вот этот материнский образ, который наполняет смертью, а не жизнью (т.е. заставляет самоубиваться), огромен. Он равен его голоду.


В психоанализе это называется мортидо или влечение к смерти.


Мортидо заполняет все внутреннее пространство и вытесняет другие влечения – другие жизненные интересы и смыслы. А алкоголь становится символическим эквивалентом отравленного материнского молока.


Такова картина бессознательного у алкоголика.


Но теперь вернемся к теме проекции и попытаемся вернуть себе свою часть, спроецированную на зависимого партнера.


Если вы являетесь женой (мужем) человека, страдающего алкоголизмом, то внутри вас тоже есть свой «запой» — такой же голод и такая же леденящая фигура матери, не позволяющей согреться. Но встреча с собственным голодом и внутренней страшной матерью так сильно пугает, что хочется вынести их за пределы себя — прожить их через партнера. 


Иначе, кажется, что не останется сил жить.


Тем не менее, только ЭТА встреча способна исцелить вас. Эта и и никакая другая. Потому что именно она сделает вас целыми. Именно благодаря ей уходит необходимость в деструктивном партнере. 


И на этом пути анализ становится неизбежностью, а не альтернативой.


Ваш психолог Юлия Ли.


ПСИХОЛОГИЯ

ОТНОШЕНИЯ

ЛЮДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *