Если вы позволите, они превратят вашу жизнь в ад

Всем, кто приходит в нашу жизнь, отводится определенная роль. Иногда мы сами выбираем тех, кого назначаем друзьями, любовниками, соратниками. Иногда они выбирают нас. Вот только бывает, что мы привлекаем в свою жизнь людей, которым всего мало: мало отведенной им роли, внимания, любви, власти. Они всегда претендуют на большее. Потому что они пришли в нашу жизнь для того, чтобы превратить ее в ад.

Похоже на трейлер к триллеру, не так ли? Увы, для огромного количества мужчин и женщин это жестокая реальность. Реальность под названием сталкинг – вишенка на торте из насилия, манипуляций и, как правило, удушающей патологической ревности. В России сейчас, к счастью, стали больше говорить об этой проблеме, но законодательно пути ее решения все еще не определены. Да, честно говоря, даже в странах, где существует такая полезная штука как restraining order, получить этот «запрет на приближение» не так-то просто.

Stalking – это всегда сознательное злонамеренное преследование. Он может выражаться в физическом преследовании, насилии, навязчивом внимании, непрошенных подарках, письмах, сообщениях в соцсетях и распространении сплетен. Это не «просто такая любовь», не «не бери в голову — само пройдет» и не «он без меня пропадет». Это насилие, преступление и патология. И в большинстве случаев она связана с психическим расстройством.

Безусловно, стратегию преследования как инструмент запугивания могут использовать и люди без каких-либо психопатологических девиаций, но все же психотический сталкинг, как правило, прерогатива людей с аффективной патологией, БАР или шизофренией. Это бредовые навязчивые идеи и агрессия, направленные не только на людей из ближайшего окружения, но и на «случайных жертв». Выбрав объект так называемой любви, преследователи стараются любым путем добиться взаимности. В ход идут угрозы и уговоры, похищения и пытки, или даже групповое «самоубийство». Психотический сталкер живет в альтернативной реальности и искренне верит в то, что его жертва уникальна и предназначена ему судьбой. Отвержение вызывает сильнейшую фрустрацию и вспышки неконтролируемой ярости. И нет, это не лечится.

Существует и, так называемый, пограничный сталкинг. Он характерен для обладателей личностных расстройств кластера В – нарциссов, пограничников и психопатов. Они прекрасно понимают, что делают, и чаще всего направляют свои усилия в сторону бывших партнеров, осмелившихся покинуть порочный круг отношений. Бывших жен и мужей преследуют, забрасывают письмами, тон которых колеблется между унижениями и мольбами о прощении, угрожают самоубийством, или, наоборот, убийством родных и друзей. Пограничный сталкинг практически всегда замешан на мести, зависти, желании наказать, доказать свою исключительность или заставить жертву осознать якобы совершенную ошибку. В эту категорию легко могут попасть врачи, учителя, более успешные коллеги или начальники, не оценившие по достоинству таланты сталкера, и тем самым подчеркнувшие его ущербность.

Разумеется, среди сталкеров существуют и хищники (да, ваши любимые психопаты в том числе). Эти люди преследуют ради спортивного интереса, в качестве разминки и ради сиюминутного удовольствия. Им нравится ощущать собственное превосходство, они наслаждаются страхом и смятением жертвы. Способность контролировать чужую жизнь питает «комплекс Бога» и часто приводит к оргазмическому удовлетворению (особенно при наличии сексуальных расстройств перверсивного спектра). Отсутствие эмпатии и каких-либо тормозов в виде морали и способности осознавать чужую боль приводят к печальным для жертвы последствиям. В зависимости от уровня организации такого сталкера преследование может выражаться как в банальной навязчивости (непонимание отказа, ожидание после работы, ночные звонки, стояние под окнами, многочисленные попытки поговорить, дотронуться, мелкий вандализм), так и в планировании изощренного преступления с похищением, издевательствами и убийством.

Любой сталкинг – это опасно. Не слушайте тех, кто отмахивается от ваших опасений и списывает действия преследователей на «неостывшие чувства» или «настоящую любовь». Незнание внутренних механизмов делает этих людей невольными соучастниками преступления. Не оставляйте подобные попытки вмешательства в вашу жизнь без внимания, пресекайте их жестко и сразу, не пытайтесь «договориться, объяснить, достучаться». Сразу же обращайтесь в правоохранительные органы и, если вы живете в стране с нормальным законодательством, получайте запрет на приближение.

Знайте, сталкеры пойдут на все, чтобы получить желаемое. Они хитры и изобретательны. Преследование – лишь один из доступных им инструментов. Сталкинг используется для запугивания и привлечения внимания. Не давайте своим врагам ни того, ни другого. Да, именно врагам, ибо, кем бы ни был для вас сталкер в прошлом, он точно не ваш друг.

Не ведитесь на манипуляции. Не поддавайтесь на угрозы и уговоры. Бывший муж, угрожающий покончить с собой, или жена, дергающая вас за ниточки при помощи детей, это насильники, пытающиеся любой ценой получить желаемое. Ваша задача максимально обезопасить себя и своих близких, не став при этом очередной статистической единицей в криминальной сводке.

Что можно сделать? Честно говоря, не многое. Идеальный вариант – прервать все контакты и без объяснений исчезнуть из поля зрения преследователя. И да, я прекрасно понимаю, что мало кто может себе такое позволить. Второй вариант – привлечь как можно больше людей на свою сторону. Это тяжелый труд, но это возможно. Правоохранительные органы, прокуратура, частные охранные агентства, адвокаты, кризисные центры, друзья и соседи, коллеги и родители, учителя и тренеры – все в вашем окружении должны знать о проблеме. И стыд здесь не уместен. Чем больше людей будет вас защищать, тем больше у вас шансов выжить.

Смените телефоны, отложите деньги, заблокируйте общие счета и кредитки, запретите предоставлять вашу личную информацию сталкеру, даже если вы все еще в браке. Снимите другую квартиру (сдайте или продайте свою, если необходимо), измените прическу, одежду и цвет волос, запишитесь на курсы самообороны, купите оружие или хотя бы перечный спрей, установите в доме сигнализацию с тревожной кнопкой. Настройте все свои гаджеты так, чтобы доверенные лица могли легко отследить ваше местоположение. Заведите привычку отчитываться о своих передвижениях. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не оставайтесь со сталкером наедине – даже, если вы сильный мужчина, а она хрупкая женщина.

Не пытайтесь объяснить действия преследователя с точки зрения логики нормального человека. Это невозможно. Запомните, что у этой игры нет правил — кроме тех, что установите вы сами. И то, что для сталкера является игрой, может стоить вам жизни. Не пытайтесь перехитрить преследователя или усыпить его бдительность, сделав вид, что согласны помириться или ответить ему взаимностью. Любая дешевая манипуляция с вашей стороны лишь сделает игру интересней. Не идите на контакт, не выслушивайте, не отвечайте на звонки и письма и не позволяйте приближаться к себе или своим близким.

Да, это похоже на военное положение – по сути, так оно и есть. И самое главное – о чем часто забывают – соберите как можно больше информации о сталкере. Вы должны знать об этом человеке все и, по возможности, всегда быть на шаг впереди.

Не забывайте, что ваши преследователи всего лишь живые люди. Да, у них нет угрызений совести, но они так же чувствуют боль и, как любые преступники, боятся огласки. Я не призываю вас вступать в открытый конфликт, но вы точно должны показать, что готовы к бою. Продемонстрируйте свою уверенность, силу и готовность отстаивать свою жизнь и свои интересы. Каждая ситуация индивидуальна, но есть одно общее правило: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Не позвольте себя утопить.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *