Есть ли жизнь без смартфона?

Самый страшный сон современности, вызывающий шок и остановку дыхания — забыл дома смартфон.

“37-летний Брэндон Везмар из штата Техас подал в суд на девушку, которая всё свидание с ним не вылезала из своего смартфона. Мужчина требует вернуть ему 17 долларов и 31 цент, потраченные им на билет в кино.”

 

Когда меня ещё не было, старший брат спрашивал родительницу, кто у неё в животике.

— Валерка в шапочке или Наталка в тапочках, — отвечала мама.

Сегодняшние дети рождаются со смартфонами и планшетами. Девиз столетия — освоить гаджет раньше, чем научиться ходить. Кое-кто мечтает о времени, когда смартфон будут вживлять под кожу сразу после рождения.

Тогда наверно наступит эпоха тотального счастья. Или нет?

Представьте ситуацию: публикуешь в соцсети пост, который набирает сотни лайков, а твой лучший друг не отметился. Долго он будет оставаться в друзьях?

Молодые люди не оставляют без внимания гаджет на свидании, во время разговоров, поцелуев и даже секса(!)

Виртуальное общение, звонки без ограничений в пространстве и времени, онлайн-дневники в школе, развлечения, книги, кинотеатры и игры — инструменты для этого всегда с собой в  малюсеньком корпусе телефона. 

Отправить сообщение, найти друзей, лайкнуть, выразить отношение, поделиться информацией, настроением или мнением, написать рассказ, сфотографировать что угодно — нет ничего проще.

Смартфоны изменили жизнь, общество, каждого человека в отдельности, подарили фантастические виртуальные возможности, изолировав, однако друг от друга в реальном мире, превратив в настоящих наркоманов, зависимых от этих устройств.

Мобильные телефоны с интернетом становятся предметом культа, фетишем, более могущественным, чем любовь.


Владелец гаджета постоянно практически неосознанно крутит его в руках, включает, просматривает сообщения и обновления, бесцельно совершает звонки, крутит ленту новостей или просто держит в пределах видимости, чтобы ничего “важного” не пропустить.

Общение с гаджетом создаёт иллюзию того, что ты не один, помогает развеять рутину и скуку, обеспечивает постоянную занятость, пока он в твоих руках. Пользователь вынужден постоянно доказывать смартфону, что помнит о нём, любит, заботится, испытывая дискомфорт, если нет обратной связи с устройством.

Одна и та же лента новостей просматривается десятки раз, даже если человек ведёт машину. Неожиданная разрядка телефона, сбой в программе или поломка вызывают раздражительность. 

Налицо все признаки тревоги, беспокойства. Пользователь смартфона не может расслабиться, нервничает, не может отдохнуть и выспаться, у него накапливается усталость.

Постоянный просмотр и усвоение информации — утомительное занятие, лишающее организм энергии для жизни. 

Люди, которые не расстаются со смартфонами, превращаются в виртуальных наркоманов. Виной тому нейромедиатор гормональной природы дофамин, который мозг вырабатывает в ответ на удовольствие. 

Нет смартфона, значит, нет эмоций, нет ответной реакции, вызывающей бесперебойное поступление в кровь гормона счастья. Таким образом, развивается состояние непрерывного стресса, вызывающее страх живого общения в обмен на внимание виртуального собеседника.

Некоторые пользователи охотнее откажутся от живого общения, любви и секса, чем от контакта со смартфоном. Появилось даже понятие фаббинг, когда человек не способен отвлечься от гаджета ни при каких обстоятельствах. 

Такие состояния и привычки усложняют межличностные отношения, разрушают любовь и семью, отвлекают от жизни в целом. Люди уходят в мир иллюзий, гарантирующий в дальнейшем неприкаянность, одиночество и деформацию личности.

 

У меня нет цели кого либо напугать. Не всегда и не все становятся наркоманами. Важно определить для себя приоритеты: что важнее  —  живые отношения и реальная жизнь или уход в мир иллюзий. 

Смартфон — всего лишь безжизненное устройство из металла и пластика. Он не нуждается в нашем внимании, тогда как людям находящимся рядом общение и участие жизненно необходимы.

Телефон должен оставаться телефоном.

Выбор за нами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *