ГАРМОШКА

Музыка связалась со мной давно. Ещё в раннем детстве, сидючи на горшке, я распевал: «Кричат им горько, а горько мне!» (кто не в курсе, есть такая песня. поёт Сергей Дроздов ВИА Синяя птица). Но на горшке, к сожалению, довелось сидеть недолго:) Время летит. К восьми годам пришлось пересесть за школьную парту. Классе во втором был у нас вокальный кружок (так он, по-моему, назывался). В нём ребята с голосом (а иногда и со слухом) пели: «От улыбки хмурый день светлей». В нём пел и я. Несколько раз мы выступали в местных ДК (домах культуры) и это было весело! Но потом этот кружок почему-то свернул свою деятельность.

Помню, как в детстве я бегал в «Союзпечать», там продавались пластинки В.Высоцкого. У меня был такой маленький приёмник-проигрыватель, он гонял маленькие пластинки со скоростью 33-45-78 оборотов в минуту. И я всё баловался меняя скорость. Песня про жирафа была одной из моих любимых. «Жираф большой, ему видней!» — пел Высоцкий, и я испытывал к его знаниям африканских идиллий большое искреннее уважение!

В музыкальную школу мне идти не хотелось. В период «перестройки» в нашей стране было повальное (или тотальное) засилье рок-музыкальной культурой. В стиле рок стали петь и Алла Пугачёва и София Ротару. Что уж говорить о 12-летнем мальчишке, которым я тогда был. Мне казалось, что музыкальная школа и рок — две несовместимых вещи:)

Я грезил тяжёлым металлом! И даже приход на эту грешную Землю «Ласкового мая» не перетянул меня в сторону попсы:) Конечно, я слушал и «Мираж», и «Модерн Толкинг», и «Бонни М» и «Фенси», но куда с большим удовольствием врубал себе Motörhead, Metallica, Warlock, или последний (на тот 1989 год) альбом Black Sabbath. Так же, конечно, был Виктор Цой с «Кино» и целая куча советских рок групп.

В 15 лет, закончив восьмилетку, я попёрся на завод. «Тебе надо учиться!» — говорили мне все. «На мой век заводов хватит!» — смеялся я, зная наперёд, что, так или иначе, стану великим музыкантом. Но это были мечты:)

Работая на ДОЗе (дерево-обрабатывающем заводе), я в первый же год смастерил себе пародию на самодельную электро-гитару. Вместо струн была натянута стальная проволока:) Играть на ней было почти возможно!

Тогда же, в 15 лет, я насочинял уже целую кучу песен разной тематики, но тяжело болея металлом, хотел петь только надрывным голосом. Так я его и испортил… Куда я только не лез со своими песнями тогда! В какие только конкурсы не совался (а печатали о них, понятное дело, не в и-нете, а в газетах). Однажды даже отвёз кассету со своими записями братьям Болотным в «Синюю птицу», их «штаб-квартира» располагалась во Дворце Спорта, где они репетировали и выступали… Когда я приехал за результатами прослушивания, один из братьев вернул мне кассету с напутственной речью, мол, «не переживай, ты ещё молод, не бросай музыку, работай над мелодичностью»… Я был обижен, но потом, конечно, понял, что моя тогдашняя «музыка» была действительно отвратительна:)

Она и сейчас-то не лучше… Но в 90-м, вообще… И это неудивительно, ведь я не знал ни одной ноты!))

«Для игры на барабанах, — подумал я. — Ноты не нужны!» И построил себе из дерева и двп самодельные барабаны. Выглядели они почти как настоящие электронные:) внутрь я порой забрасывал пару моно-микрофонов, но звук был жуткий! Стойки и педали для хай-хэта были тоже деревянные. Набор тарелок я купил в детском мире, а самую большую тарелку взял в настоящем отделе музыкальных инструментов за 9 рублей! Это была бешеная сумма, но ведь зарабатывал я уже сам!) Для этой тарелки я не пощадил лыжную палку, на ней она провисела пару лет.

В те годы мы жили в общежитии. У меня была отдельная комната, которую я самолично занял. Через стенку (возле которой стояли барабаны) находился ПЖРТ (производственный жилищно ремонтный трест). Ну и настрадались они от меня! Честно сказать, так им и надо!.. Чуть позже мне задарили старенькую бочку с настоящей педалью и с барабанами!.. В общем, через пару лет я уже играл в группе на ударной установке. Я был счастлив играть с настоящими музыкантами (все они были старше меня и играли действительно здорово, теперь-то я это понимаю). Кстати сказать, играть на гитаре к тому времени я уже научился…

Что-то я увлёкся воспоминаниями 30-летней давности. Пора перенестись чуть-чуть вперёд. Иначе эта трескотня никогда не закончится)

Лет 15 назад у меня был баян, на котором я так и не научился (интернета ещё не было). Теперь всё гораздо проще. И любые элементарные навыки можно получить не выходя из дома. Баян я подарил тогда клубу, в жизни которого принимал некоторое участие, подпевая в хоре и т.п.

Не так давно я начал самостоятельно учиться играть на гармони. Пара подглядываний за гармонистами, пара уроков подсмотренных интернете, а дальше нужна только практика. Вот её то, практики, у меня, к сожалению, не так много. Вернее сказать, совсем мало. Разумеется, нехватка времени… Честно сказать, и сам не знаю на фига козе баян:)

Собственно очередная песня под гармошку (стихи):

Казалось бы, всего двенадцать строчек, а до чего приятно их петь! (надеюсь, и слушать:)

Стихи к этой песне написал дед Егор. Правда, на самом деле, если уж быть до конца честным, никакого деда Егора, написавшего эти стихи, не существует (создал его ваш покорный слуга), поэтому я могу пользоваться его стихами, как мне заблагорассудится:) Вот и аудио-видео «Гармошка» https://www.youtube.com/watch?v=LSXYCI8EIAc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *