Главное — без обид!


 


Была у меня одна приятельница еще с университетских времен. Назову ее Инна. Девушка она была необычная, блистала не столько красотой, сколько умом и глубокими мыслями. Мы не дружили, а просто иногда общались. С ней было интересно.


Потом жизнь, как водится, разбросала нас.  Встретились мы с ней уже через много лет. Тогда, в девяностые годы прошлого века, главная задача у населения была — как выжить в условиях, когда тебе месяцами не платят зарплату.  По телевизору  шли передачи типа «Школа выживания», где давались полезные советы , что покупать, что готовить,  на чем экономить и как ухитряться платить по счетам.


 Однажды я встретила Инну и с удивлением обнаружила, что она вполне неплохо себя чувствует. Хотя и ей на работе месяцами не платили, но деньги у нее водились. по крайней мере, на жизнь ей с детьми хватало. Она сумела купить правильные акции, получала какие-то неплохие дивиденды,  да еще и подрабатывала.


А у меня в ту пору положение было катастрофическим. Вот я и решила спросить ее совета, как мне вырулить из трудной ситуации. Мы договорились о встрече у нее дома.


 Приехала я немного пораньше . Мне открыла девочка  лет двенадцати, светловолосая и очень хорошенькая. Я сказала, что пришла  на встречу с мамой.  Девочка впустила меня и оставила подождать.


Войдя в большую комнату, я несколько растерялась. Здесь по-видимому совсем недавно побелили потолок. Вы когда-нибудь белили потолок? Если да, то вы знаете, что прежде чем белить, хозяева выносят из комнаты все, что можно. А что нельзя, закрывают пленкой.


В комнате у Инны белили потолок по-другому: ничего не убирая и не закрывая. И поэтому все вещи были в побелке. Диван стоял весь в белых брызгах, стол и стулья тоже были густо обрызганы мелом.  Шкафы сверху были белым-белешеньки, а по бокам и на стеклах обильно покрыты брызгами.


Пол тоже был белым, но по нему тянулись две темные тропинки в маленькие комнаты.


Словом, сесть там, чтобы подождать хозяйку, было негде.


Пришлось пройти на кухню. Побелки, к счастью, там не было. И можно было присесть на табурет возле стола.  Так я и сделала. А потом принялась рассматривать кухню. Небольшая кухонька вся была заставлена грязной посудой, какими-то ведрами, пластиковыми пакетами.  Раковина тоже была до верху заполнена  немытой посудой.


  Пришла мне в голову идея помочь хозяйке и вымыть посуду на кухне.


— Скоро Инна вернется с работы, а тут живого места нет. Надо хоть стол освободить, — решила я.


И, ничтоже сумняшеся, подошла к раковине и взялась за дело.  Я мыла и терла засохшую посуду, представляя себе, как обрадуется моя приятельница, вернувшись с работы. Мы с ней сядем за чистый кухонный стол, будем пить чай и разговаривать.


Эта картинка стояла в моем воображении, примиряя меня с неприятной работой.


И вот стол чистый, посуда стоит возле раковины перемытая. Я в завершении отмыла руки и села на табуретку.


— Ну, где же ты, Инна? — думала я, предвкушая приятную встречу с ней.


Вскоре в замке заскрипел ключ, и Инна вошла в дом.


— Привет, а я тебя уж давно жду, — обрадовалась я.


Инна прошла ко мне на кухню и осмотрелась.


 К моему изумлению, никакой радости и удовольствия на ее лице не отразилось.


— Я тут немножко посуду помыла, — смущенно произнесла я.


— Вижу. И чем ты мыла? — холодно спросила Инна.


Я растерялась.


— Вот этой тряпочкой и содой, — нерешительно пролепетала я.


— Ну, вот, придется теперь все перемывать, — сказала Инна, неприязненно взглянув на меня.


Было такое впечатление, что я, будучи в гостях, совершила какое-то непотребство. И теперь хозяйка  сердится на меня и едва сдерживает негодование.


Дальше она молча прошла в другую комнату и принялась там разговаривать с дочкой. Время мучительно тянулось. Я почувствовала, что мне здесь не рады и ждут, когда я уйду.


 Взяв сумочку, я тихонько вышла из дому.


Спрашивать совета у обиженной женщины было невозможно.


По дороге к автобусной остановке я мучительно размышляла, что  сделала не так. Ведь я же хотела  помочь, хотела как лучше! Почему Инна так рассердилась?


Тогда я этого не поняла.


Наша дружба прекратилась и долгое время мы не виделись.


*****


Мне понадобилось много времени , чтобы понять, что не стоит тратить  силы, чтобы «причинить добро». Такое добро, которое тебе навязали, вовсе не радует. Оно воспринимается как пощечина, как немой укор. Прежде чем делать что-то другому человеку, лучше много раз подумать.  Он ведь о помощи тебя не просил. Непрошенная помощь, как  непрошенный совет, чаще всего бывает неприятна. Даже если человек промолчал, не выразил неприязнь, то радости от этого он не испытывает.


*****


Недавно одна знакомая  жаловалась мне на свою дочь. Она приехала к ней в гости и принялась, пока дочь на работе, наводить порядок. Сделала перестановку, потому что, в ее понимании, так будет лучше. А дочь почему-то обиделась.


— Вот ведь какие они неблагодарные, — возмущалась женщина.


А я слушала и думала, что мы слишком часто вмешиваемся в чужую жизнь, стараясь внести туда свои понятия. И вспомнилась мне давно забытая история с мытьем посуды.


Кстати, с Инной мы недавно  увиделись. Поговорили по-доброму, пожелали друг другу всего самого лучшего и расстались. Главное — без обид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *