Городок у Снежной Горы. Сказка. Ларсен, у которой не было друзей

Никто с ней не общался, не поздравлял с Рождеством и другими праздниками, не ходил с ней гулять к пруду, не приходил на чай. И никто — совершенно никто не отвечал на ее вопросы.

А вопросов у нее было много-премного. Целая голова.

Поэтому Ларсен писала их на чужих заборах.

Она писала: Не знаете, какая завтра погода? Или: Как доехать до дальних зеленых холмов? Или: А когда будет Рождественская елка в городке? Или, когда уже совсем не знала, что спросить: Куда ветер дует?

Ларсен писала свои вопросы краской, реже — мелом.

Иногда она стирала вопросы. Иногда стирали те, кто следил за чистотой.

И, конечно же все были недовольны.

Ларсен, говорили они, — Ларсен! Ну зачем ты пишешь свои вопросы на чужих заборах? Ты же портишь заборы, неужели непонятно?

Ларсен, злились они, — Ларсен! Разве так трудно спросить у друзей? Это ведь несложно: набираешь номер и звонишь по телефону. Или идешь в гости, если погода хорошая.

Ларсен не отвечала. Или отвечала грубо — если настроение было неважное.

Разве они не могли понять, что невозможно ничего спросить у друзей, если у тебя их нет. Если ты один, без них. Это как запускать на зеленых холмах воздушного змея в безветренный день. Или готовить утром в субботу молочный пудинг без молока — ну абсолютно невозможно.

Иногда Ларсен думала, что она без друзей — как Снежная гора без снега — сама не своя.

И надо было что-то делать.

Как-то утром на самом заметном заборе в Городке появился вопрос: А где покататься с горочки?

И тогда вдруг жители Городка (вы же помните, они на самом деле были очень хорошие люди) вдруг задумались. «Если у человека есть друзья, — думали они — он всегда знает где покататься с горочки. Друзья пойдут гулять — и обязательно позовут с собой. И, если Ларсен этого не знает — то вдруг у нее и правда нет друзей? Может быть поэтому она не может задавать им свои вопросы? Может быть, — думали они — нам стоило быть повнимательнее к нашей Ларсен и подумать, что не станет человек просто так, от нечего делать, портить чужие заборы?»

Это был день, когда все жители, пожалуй, впервые хорошенько задумались о том, как легко нам дается безразличие к ближним и как непросто бывает это заметить. И было немножко стыдно.

А вечером на Снежной горе выдалась самая настоящая снежная вьюга. Она добралась до Городка и засыпала все белым пушистым снегом. И все жители решили пойти кататься с горочки. Когда живешь в Городке у Снежной горы — это так же обычно как ходить в магазин за продуктами или стирать белье.

А давайте позовем Ларсен кататься с горочек? — предложил кто-то.

Да-да! Точно! Нужно позвать Ларсен с нами! — подхватили остальные. 

Жители нашли Ларсен у чужого забора, где она как раз собиралась писать очередной вопрос. Узнав зачем они ее искали — она ужасно обрадовалась. Но виду не подала. Просто взяла ватрушку (в Городке у Снежной Горы у каждого жителя есть ватрушка, или ледянка или хотя бы большой кусок скользкого линолеума) и пошла с остальными, всю дорогу старательно сдерживаясь, чтобы не запрыгать от радости.

Потом все катались с горочек, водили хороводы, пели песни и пили клюквенный компот с пряностями, который так хорошо помогает согреться в дни, когда со Снежной горы приходит Настоящая Зима.

А на следующий день, проснувшись и решив приготовить молочный пудинг (благо, было достаточно свежего молока), Ларсен выглянула во двор и не поверила своим глазам. Во дворе стояло множество ее новых друзей — тех, с кем вчера она каталась с горочек. Одни болтали друг с другом, другие махали руками и улыбались ей. А на собственном заборе Ларсен было написано:»ПРИВЕТ, ЛАРСЕН! ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ?». Много-много раз. Разными цветами и шрифтами. Красками и мелом. От всех друзей. От каждого друга.

«Зачем же вы писали на заборе? — весело закричала она, свесившись из окна — Разве так трудно просто спросить у меня, раз все равно зашли в гости на молочный пудинг?»

Больше в городке никто никогда не писал на заборах вопросы.

Только новости, объявления и пожелания.

Ведь оказалось — достаточно действенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *