Городок у Снежной Горы. Сказка про Михе, который наколдовал зиму

И все бы было по-прежнему хорошо, да только у Галы был дом, а Михе — только планировал его обрести. Он пересчитал накопления и, по-всему, выходило, что на дом хватает, но только ровно на него, а дальше — как хочешь.

«Эх, была-не была!» — решил Михе и отдал все, что было.

Теперь у него был дом. И длинный-длинный отпуск на работе.

Здесь надо сказать, что Михе — лучший в нашем Городке мастер по снежным доскам, а как известно, быстрее них — нет способа спуститься с горы. А так гор в нашей округе много и много снега — мастера по снежным доскам — всегда в цене. А другого такого как Михе — было еще поискать.

Но даже в нашем Городке — зима не круглый год. И Изумрудные Холмы становятся снежными горами — только когда на них ложатся первые снежинки, а в прочее время — все наши жители спускаются по ним пешком или на автомобилях, но никак не на досках.

Когда наступает зима — наш Городок и все окрестности — словно оживают: приезжают гости, все становится оживленно и белым-бело, а Снежные горы украшаются цепочками огней, словно елочными гирляндами. Все достают из кладовых снежные доски и начинают целыми днями спускаться с гор — кто быстрее, кто медленно. Одни катаются компаниями, другие любят быть в одиночестве. Там и тут гоняются друг за другом дети, кружат парочки, в воздухе пахнет морозом и немножечко — Рождеством. Всем весело и шумно. А где на досках катаются, там их и ломают и нужен мастер.

Потому Михе работает когда выпадает снег. Но только тогда.

И не было бы в этом никакой беды, но на дворе, когда началась эта история, был сентябрь — прекрасная золотая осень в самом своем расцвете и до катания с горы было еще добрых три месяца.

Сначала Михе, конечно, не унывал — кругом всегда можно найти работу, если хочешь — рассуждал он и помогал соседям строить и чинить их дома, копать грядки под озимую рассаду, колоть дрова. Но постепенно — работы становилось все меньше, а снег все не шел. Даже дожди не зарядили.

Было начало октября. Каким-то из вечеров Михе, идя с вокзала, повстречал Дори. Она из тех, с кем можно что-то обсудить и быть понятым правильно.

Если бы Дори описывала себя сама, она всенепременно сказала про объективность, а потом бы спохватилась и добавила что-нибудь насмешливое и нельзя было б понять наверняка, что она имела ввиду. Для Дори — непросто серьезно говорить о том, что она думает на самом деле — потому что она считает, что люди устроены наподобие слоеных пирожков — под одним настоящим — есть другое и, возможно — еще одно. И, неизвестно, каким слоем все заканчивается в действительности. И что ты представляешь собой на самом деле. Точно она была уверена только в том, что чудеса бывают на самом деле. И еще ситуации в жизни — очень часто не уступают тем, что в кино.

Так вот, после приветственных дружественных визгов и объятий, они направились домой через маленький парк, окружавший вокзал. По дороге Михе поведал, что очень ждет зиму в этом году. Дори тоже ждала — как все в нашем Городке, она любила зиму, снег и спуски с гор на снежных досках. Прошлый год ей этим не удался, поэтому этой зимы она, как и Михе — ожидала с нетерпением.

— Слушай, — говорила она — Михе, ну не может же нам так не повезти! Дело-то — ерундовое — стоит просто пойти снегу и все станет на свои места.

— Это как бы да, да вот только объясни это снегу — веселился Михе.

— Так мы все же у Снежной горы живем — у нас тут — свои погодные ситуации. И возможности. И снег у нас всегда выпадает прежде, чем в Большом Городе.

Это было правдой, но теперь — дни стояли солнечные и почти не холодные. На Покров день, правда, как водится, выпали какие-то сухие мелкие снежинки. Выпали — и расстаяли, не долетев до земли. Снежная гора молчала и серела среди таких же печально-серых, изумрудных летом, холмов. Михе, ходил задумчивый и смиренный. И Дори даже казалось, что он решил больше не думать о зиме..

А еще через неделю, в одну ночь выпал снег. Много-премного снега в самом конце октября.

В этот раз — он пришел не со Снежной горы как обычно — она и собраться с морозными силами не успела. Он пришел откуда-то с Запада, предварительно засыпав города и страны в тех краях.

И, как каждый первый снег — он принес покой и ощущение близкого Рождества. Стало проще вставать темными ранними утрами — потому что они были уже не такими беспросветно-темными. Хотелось вырезать из бумаги домики с окошками и ставить их по дому, зажигая за ними свечи.

Но все же — зима была очень ранней, нежданной и неожиданной. И в Городке — не сразу осознали что она уже не отступит. Медленно и с недоверием люди вытаскивали с чердаков снежные доски, примерялись к ним и примеряли теплые одежки.

Дори тоже созрела только к середине ноября и то с трудом — в одно непростое утро стало понятно, что если не сегодня, то и незачем было врать, что хотела. Было очень много очень важных причин не идти — утренний сон, утреннее какао, неотложные дела. Но она вспомнила, про объективность. И забыла за завтраком, решив не ехать. Это была неистовая борьба с собой, в которой, с большим перевесом по аргументам — победила та Дори, которая твердо решила, что никому ничего не должна и остаётся дома.

Почему спустя полчаса она была уже на Снежной горе — где, все с тем же отвратительным настроем и дрожью в коленках — с треском протащила снежную доску по осколкам ледышек — от самой верхушки до подножия Снежной Горы, она позже не могла объяснить и весьма правдоподобно говорила: Тянуло!

Кругом было еще с полсотни таких же — кого притянуло.

Уныло посползав по горе, разгоняясь на ледяных корках, и разок свалившись с подъемника, Дори все же признала, что ладно, может и не стоило тащиться, в конце-концов — через каких-нибудь пару недель зима наступит по-настоящему и продлится как обычно — куда было торопиться?.. «Только снежную доску растрепала по краям — теперь тащить к Михе — точить, чинить.. Надо сказать ему что ли..» — думала Дори, плетясь к машине и волоча снежную доску, — Хотел зиму — ремонтируй теперь мне доску — не зря ж оно так все сложилось..

Мелькнула какая-то важная догадка.. Дори даже приостановилась. И внезапно поняла — все поняла.

Вот почему в этом году снег пришел в городок — с Запада, вот почему — выпал так рано!

Эта зима для него пришла — подумала она и засмеялась — для Михе, потому что она была сейчас ему очень сильно нужна.

— Признавайся, бородач, — чуть позднее, хохоча, кричала Дори в телефонную трубку — это ведь ты допросился снега посреди осени! Это ты наколдовал нам зиму!

— И это тоже — посмеиваясь, отвечал Михе.

У него теперь было предостаточно работы.

***

Так началась та волшебная зима.

Когда хорошему человеку кто-то или что-то очень нужно — оно придет к нему, даже если никто в это не верит. Даже если не верит он сам. Придет оттуда, откуда совсем никто его не ждет. И обязательно — вовремя.

В Городке у Снежной горы это теперь точно знают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *