Госдума планирует запретить продажу алкоголя в Новый Год

В этом году «безалкогольный» новый год отметят жители Башкирии, где продажу алкоголя запретят 3 января и частично сократят 4 и 5.

По мнению властей, именно на эти даты приходится самое большое количество слишком веселых вечеринок, от которых правительство хотело бы спасти население.

Нашей Госдуме такие нововведения пришлись по вкусу, а некоторые из депутатов высказались в пользу ограничений или полного запрета продажи спиртного в самом начале новогодних каникул.

 

Хорошо это или плохо?

Вот как комментирует ситуацию первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов

 

«Тут нарушения закона нет. Я думаю, это интересный опыт — надо посмотреть, как он будет работать. В Москве можно было бы ввести, почему бы и нет. Например, в Якутии есть праздник Ысыах, в который запрещено продавать алкоголь совсем. Любые методы, которые ведут к борьбе с алкоголем, имеют право быть».

 

В целом, в чем-то он действительно прав. Нарушений, возможно, в эти дни будет реально меньше (говорим про Москву), однако, если ввести такое повсеместно, то есть во всех регионах и их маленьких городах, то ситуация рискует выйти из-под контроля.

 

Пить или не пить?

В сентябре прошлого года известный на всю страну питерский депутат-радикал Виталий Милонов предложил временно ввести в стране сухой закон.

 

Здоровая идея, которая, к сожалению, плохо скажется на зависимых гражданах, которым придется переходить на суррогаты, лишь бы удовлетворить свои потребности.

 

По мнению врача-нарколога Руслана Исаева: «Все известные случаи введения сухого закона — и у нас в стране, и за рубежом — никогда к хорошим результатам не приводили».

 

В современном мире алкоголь запрещен в основном только в странах с преимущественно мусульманским населением.

В некоторых странах действуют ограничения на продажу алкогольных напитков. Например, на Филиппинах вы не можете купить алкоголь в день выборов.

Также не получится купить алкогольные напитки в Таиланде во время буддистских праздников — разве только в аэропорту, в магазинах беспошлинной торговли.

 

Введение «сухого закона» на территории СССР повлияли в своек время на то, что народ действительно стал пить все подряд.

По данным «Трезвой России», в нашей стране около 10 млн граждан, злоупотребляющих алкоголем. И в два раза больше тех, кто еще не спился, но прикладывается к бутылке регулярно. Алкоголизм — это болезнь тех, кому за 30. У более молодого поколения своя страшная беда — наркомания.

 

Для борьбы с такими «болезнями» нужно использовать не радикальные меры, а методы скандинавских стран, где правительство потратило больше 50 лет на то, чтобы рассказать жителям о вреде пагубных привычек, постепенно прививая им здоровую культуру.

Думаю, что именно это будет единственно правильным решением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *