Извилина

— На что жалуетесь? — спрашивает доктор.

— На ветер! — отвечает мужик. 

— На ветер? — удивляется врач, по инерции облизывая палец и выставляя его в окно. — Погода, вроде, безветренная.

— В голове у меня ветер! — уточняет посетитель. — Посмотрите, пожалуйста, что у меня там!

— Хорошо, — кивает доктор. — Откройте голову.

Открыл посетитель голову, заглянул в неё врач.

— Любопытно, — говорит. — А вам давно мозги промывали?

— Мне обычно жена промывает, — отвечает посетитель. — Последний раз сегодня утром. По выходным — тёща заботится, когда наведывается. Ну и на работе ещё…

— Понятно, — кивает врач. — Получается, что профессионалам вы не доверяете. Пользуетесь, так сказать, исключительно народными методами. А ведь это может привести к последствиям!

— К каким? — испугался пациент.

— К пугающим! — ответил доктор.

— Не дай бог! — покачал головой больной.

— Хорошо, что вы вовремя обратились, — доставая мозг из головы пациента, сообщил врач. — Вот, видите, что тут творится! — ткнул он пальцем в одну вялую извилину. — Это же форменный кошмар! 

— А что с ней не так? — удивился больной.

— Да с ней то всё в порядке! — успокоил доктор. — Но ведь она совсем одна! Представляете, как ей одиноко посреди всего этого безобразия?!

Достав из кармана увеличительное стекло, врач показал пациенту, что творится у него в мозгах. Вокруг бедной извилины бегали какие-то мерзкие букашки. Заметив, что на них через лупу смотрит чей-то вылупленный глаз, букашки начали громко материться и грозить кулаками. 

— Ой, мамочки! — воскликнул больной, шарахаясь от лупы. — Что же делать?!

— Для начала я промою ваш мозг медицинским спиртом, а потом нарисую на нём несколько новых извилин! 

— А это не опасно? — заволновался пациент.

— Гораздо опаснее, что ваша единственная извилина испытывает одиночество! Ей совершенно нечем заняться, не на что отвлечься! Вот она и выдумывает себе всякий там ветер!

— А-а! Понимаю-понимаю! — обрадовался больной на всю голову. — Новые, шустрые извилины будут развлекать старую, унылую, и им всем вместе будет весело!

— Не совсем так, — ответил доктор. — Но эффект от процедуры будет примерно таким же, каким вы его описали. Понимаете, нарисованные извилины — это иллюзия, иллюзия общества для вашей единственной, полудохлой извилины. Они будут ещё более вялыми, чем она, но, в силу своего полного примитивизма, ей будет казаться, что она их всех восхищает! И даже управляет ими!.. Да она и думать забудет о ветре!

— Гениально! — захлопал в ладоши безмозглый пациент.

Достав из белого шкафчика большой стеклянный тазик, доктор налил в него три литра чистого медицинского спирта и опустил туда же мозги больного.

— Вот так, — улыбнулся он самодовольно. — Как говорится, тело доктора боится!.. Пускай полежит, отчистится от ненужного, как следует, и будет как новенький! Хе-хе!.. Через недельку-другую придёте, нарисуем маркером с десяток новых извилин и поставим вам это чудо на прежнее место!

— Спасибо! Спасибо, доктор! — расчувствовался благодарный пациент. — Вы просто не представляете, как я счастлив! Как я рад, что меня окружают такие люди, как вы! Дай вам бог побольше весёлых пациентов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *