Как изменить свою жизнь.

Сколько себя помню, у меня постоянно возникали тонны вопросов к миру.

По мере взросления вопросы тоже взрослели и к двадцати годам меня волновало загадочное явление под названием «Душа». Где она находится, как ее обнаружить, для чего она?- думала я.

Прочитав, что психология – это еще и наука о душе, я мечтала попасть на прием к человеку — психологу, знающему, как слушать и понимать эту таинственную Душу.

В те времена я жила в маленьком, провинциальном городке. Люди решали «душевные» проблемы в разговорах на кухне и о психологах никто не слышал, а если и слышали, то ухмылись: « Я же не псих — зачем мне психолог?».

Несколько лет я тихо лелеяла свое желание попасть на прием к психологу. Но психологи публиковали свои объявления в далекой Москве. И мое желание обрастало новыми задачами – купить билет в Москву, взять отпуск.

Как вдруг однажды на дверях городской библиотеки появилось объявление: «Психолог приглашает всех желающих на тренинг личностного роста». Мечты начинали сбываться, и, хотя фраза «личностный рост» показалась не особенно понятной, у меня появился реальный шанс встретится с настоящим психологом.

Я записалась и в назначенный день пришла на тренинг. Еще не догадываясь, чем все обернется.

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТРЕНИНГЕ

 

Женщина – психолог обладала особенным даром – она одновременно воспринималась сильной, эмоционально-теплой, и очень точной в подборе слов. Уверенная в себе, легкая в проявлениях, она свободно говорила «Нет», если чего-то не хотела; искренне отвечала «Да» — даже глазами; ходила летом в походы; справлялась по Енисею на байдарке; ездила на тренинги в Москву; на работу не ходила – занималась любимым делом – консультировала; в выборе что купить — понравившееся ей платье или книгу Юнга по архетипам, она покупала и то, и другое. В общем, мне она показалась человеком из другого мира.

В моем окружении никого подобного тогда не было.

— Я с удовольствием начинаю с вами наше путешествие, — сказала психолог и осмотрела группу. Участники познакомились друг с другом и начали погружение в новый мир, с которым наша психолог, как оказалось, была хорошо знакома.

В психологическом мире все устроено по своим законам.

Время замедляется, иногда поворачиваясь вспять.

Знакомые вещи превращаются в загадки, которые отгадываются по-разному, в зависимости от уровня нашего развития.

Любой человек, вошедший в этот мир, становится энергичным, живым. Он говорит голосом своих желаний, успехов, ошибок или голосом своего внутреннего ребенка.

Там же живет собственный мудрец, видящий на сто лет вперед.

Там легко можно примерить на себя образы своих возможностей.

И каждый понимает больше про себя, как понятен дождь, звонко барабанящий каплями по асфальту.

И возникает ощущение, что до этого дня ты непонятно куда брел годами в густом тумане. А сейчас туман развеялся и ты стоишь перед всем этим и видишь все так ясно, так четко.

В месте ясности я становилась Наблюдателем. Я смотрела со стороны на роли своей жизни: дочь, подруга, жена, мать, бизнес-вумэн. Какие-то из них мне хорошо удавались, какие-то не очень.

Я хотела делиться увиденным с другими, но, непривыкшая общаться чувствами, понимала, что трудно находить название нахлынувшим чувствам. И надо учиться нахлынувшей стихии давать имена. Удивление, страх, грусть…

Я распутывала клубок напряжения, который годами путала сама своей привычкой быть хорошей — в тот период жизни мне очень хотелось стать «дочерью» для своей свекрови. Как хорошая девочка, я отдавала свое время на ее бесконечные просьбы, по ходу отдавая свою свободу за доброе отношение к себе. Я пробовала на вкус «входную плату» за «доброе» и она казалась мне горькой как полынь.

 

Психолог -ведущая слушала нас, участников, иногда называя убеждения и стереотипы, стоящие за нашими рассказами – обозначая «имена» невидимой команды, управляющей нашими жизнями. Желание соответствовать, нравится, быть как все, потребность в принятии, в одобрении. Страх и стыд, боль и усталость. Надежды и мечты, погребенные под рутиной быта. Сколько же всплывало всего!

Мы погружались в новый опыт, отдаваясь на волю своих фантазий.

Помню задание, в котором надо было представить себя хозяйкой своего океана. Оно так и называлось : «Я – Хозяйка Океана». С повязками, закрывающими глаза, мы ходили по просторному залу и смотрели свое внутреннее кино. Мой океан оказался теплым, безопасным, безбрежным, населенным миллионами разноцветных, дружественных рыб всевозможных размеров. Недружественные или подплывали, чтобы подружиться или покупали билеты в другие океаны. Я несколько раз в жизни потом использовала этот образ, говоря себе волшебную фразу: «Я –Хозяйка океана» и – срабатывало.

На тренинге ведущая задавала каждому участнику еще и дополнительные вопросы. В ответах всплывали инсайты о себе. Например, я поняла, что за моим желанием быть хорошей, стоял страх отвержения. Я очень боялась быть отвергнутой – как в детстве — в день, когда меня первый раз привели в детский садик. Дети знали друг друга и весело играли в куклы, машинки, а я сидела возле окна и ждала маму. Ждала в одиночестве и страхе – вдруг мама никогда за мной не придёт.

 

 

ЧТО СТОИТ ЗА ВНЕШНИМ

 

Я начала больше понимать о том, что двигало мной, когда я принимала решение выйти замуж — это было желание чувствовать себя защищенной. Я ошибочно принимала его за любовь и все, что я знала на тот момент о любви, я несла в наши отношения – быть «женственной», вести себя как «любящая жена и мама». И билась как птичка о стекло. И переживала, что не соответствую высоким стандартам якобы «любви». А здесь, на тренинге вдруг поняла, что я не знаю человека, которого считаю своим мужем. Что ему нравится, о чем он мечтает, как ему живется рядом со мной? И что такое «любить»?

Много открытий было сделано за те несколько дней. Я ловила себя на ощущении, что я, как сказочная героиня получаю в дар волшебный меч для победы над драконом. Дракон состоял из родительских установок, долженствований, стереотипов. А мечом, разбивающим враждебное чудище, было мое понимание его составных частей.

 

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

 

На тренинге нас было двенадцать человек. Десять женщин и двое мужчин. Мы были разными — разного возраста, статуса. Мы знали друг друга всего несколько часов. А общались на одном языке – открытом, искреннем, как старые добрые друзья.

Нас всех увлекло новое понимание себя – так вот я какая, оказывается, а я раньше считала себя гадким утенком.

Мы открывали друг другу свои секреты, преодолевая внутренний стыдящий контроль. А в ответ слышали секреты других – такие же по-человечески понятные. Тогда холодные тиски стыда начинали таять, освобождая наше дыхание. Можно выдохнуть и вдохнуть полной грудью!

Мы купались в океане открывающихся возможностей. Горизонты представлений о себе раздвинулись до границ Млечного Пути. А что, почему бы и нет?!

Интуиция расправляла крылья и проникала в суть каждой истории — за смыслом.

 

ПЕРЕМЕНЫ

 

После первого тренинга личностного роста последовал второй. Мой мир изменился, я стала более свободной. Отказалась от идеи стать идеальной для своей свекрови. Переехала на съемную квартиру.

Я научилась слышать свои желания, транслировать их из внутреннего во внешний мир и находить физические возможности для реализации.

Дальше- больше: все, чего бы я ни пожелала — реализовывалось – я купила первую квартиру, бизнес развивался, я писала стихи, влюбилась в собственного мужа, путешествовала, ходила в походы и продолжала участвовать в новых тренингах по психологии.

 

Нашла ли я ответ на свой вопрос, что такое «Душа»? Да. Оказалось, что ответ находится не на уровне слов, он живет во мне. Для меня Душа, исходя из моего сегодняшнего понимания, – это подлинность, это живость, полное присутствие в своих проявлениях, ощущение себя, связи с собой, с Другими, с Миром. Ощущать себя живым потоком, независимым ни от кого и ни от чего. Душа – это гимн жизни, проявляющий себя через меня…

 

Вот такое произошло со мной, когда я попала на тренинг Личностного роста.

Из него я достигла совершенно другого берега, отличного от того, который могла предложить мне моя семья. Новым берегом оказался берег Счастья, Легкости бытия и Сила жить своей жизнью.

 

Я стала психологом – человеком, слышащим зов Души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *