Кому какое дело, кто с кем спит


Недавно одно издание попросило меня прокомментировать с точки зрения психологии гомосексуальные отношения довольно известной пары.


Друзья и подписчики мою позицию по этому поводу знают. В общем, «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» (с) – сцепились мы с девушкой-редактором не на шутку. Девушку, понятно, в сад. Но успокоиться до сих пор не могу.


Люди, если вам нужно от меня отписаться – вот ваш шанс. Гомосексуальные отношения – это не хорошо и не плохо. Это никак. Также, как и гетеросексуальные. Все, что происходит между взрослыми людьми по взаимному согласию за дверями спальни, касается только их и никого больше. А вот страсть к подглядыванию и обсуждению интимной жизни третьих лиц – это уже отклонение.


Психиатрия давно не рассматривает гомосексуальность как болезнь. Религия в данном случае для меня тоже не эталон, учитывая длинный список преступлений, совершенных членами церкви против детей. И не надо мне сейчас, пожалуйста, про гейпарады и пропаганду. То же самое можно сказать про «обжимающихся» в метро подростков и великовозрастных гамадрилов, лапающих партнерш на публике. Это не про ориентацию, а про отсутствие хороших манер.


А вот гейпарады и вся эта ЛГБТ демонстрация – далеко не про распущенность. Изначально, это про борьбу за права. Если бы общество не делало из этого трагедии и просто приняло эти права как данность, не было бы нужды в эпатаже. Да, это подростково-инфантильный подход к решению вопроса, но уж как получилось.


А еще гомосексуальность (как и сексуальность) — вообще-то не только про секс. Она про любовь и отношения, про доверие и принятие, про семью и будущее. Также, как и гетеросексуальность. И если вас не беспокоит, что ваш партнер по бизнесу спит со своей женой, то вам должно быть глубоко фиолетово, кто спит с вашим бизнес-партнером-геем в свободное от работы время.


В общем, я не за и не против. Мне почему-то кажется, что те, для кого это важно, разберутся без меня. А как психолог я за нормы поведения в общественных местах и против насилия. И да, я работала и буду работать с ЛГБТ парами и родителями подростков с гендерной дисфорией, потому что психология — она прежде всего про потребности человека разобраться в себе, а не про то, кто, с кем, когда и как.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *