Кража на кухне

   Высокий крупный мужчина в белом кителе и колпаке  быстро рубил ножом морковь и был похож на снеговика, который  уничтожал свой нос. Из кухни во двор  через чуть приоткрытую дверь вырывались аппетитные запахи, смешиваясь с морозной свежестью и обещая сытный обед обитателям небольшой базы отдыха.

    Напевая себе под нос незатейливый мотивчик, повар подошел к кастрюле и левой рукой взялся за крышку. В правой руке он держал длинный нож, чтобы одним ловким движением выудить  кусок мяса.

 — Что опять  за чертовщина? Где мясо? – он недоуменно смотрел в кастрюлю, в которой плавала одинокая луковица. 

    В его груди медленно нарастал гнев.

 -Кто-то решил пошутить надо мной? – грозно сказал он вслух.

   В этот момент распахнулась дверь и  показалась большая коробка, из-за которой выглядывала голова тщедушного человечка неопределенного возраста и национальности.

 -Где мясо?!- зарычал повар, разворачиваясь в сторону вошедшего.

   Тот выронил коробку и попятился задом, лицо исказила гримаса ужаса:

  — Я не- е браль… я нисего не браль.

  -А кто брал?!- распылялся повар. Но тот уже исчез за дверью. 

  Повар опять заглянул в кастрюлю. Мяса там не было.

 — Это как понимать, твою кочерыжку?! — он швырнул крышку на плиту, но та со звоном брякнулась на пол.

 — Ты это, Палыч, ты чего на людей с ножом кидаешься, — заглянул на кухню охранник, за его спиной пряталась фигурка рабочего.  

— С каким ножом? А это, — повар в сердцах  бросил нож на стол. – Ни на кого я не бросаюсь, у  меня тут продукты пропадают средь бела дня! Ты вот чего охраняешь, куда смотришь, — сердито глянул он на охранника.

— Да объясни ты Палыч толком, что пропало?

— Позавчера сметана со стола, вчера буханка хлеба, сегодня мясо прямо из кастрюли, —  резким движением руки повар показал в сторону плиты.

— Может ты, это, не положил его туда, забыл, — охранник заглянул в кастрюлю.

— Я что, похож на идиота, не отличаю, по-твоему, кипяток от бульона, — опять взревел повар. Он сдернул с головы колпак и протер им вспотевший лоб.

    Потом грузно опустился на табурет и чуть не плача обратился к охраннику:

— Слушай, может,  ты мне тут камеру повесишь, ну чтоб вора поймать. А то я впрямь начинаю думать, что со мной что-то не так.

— Ну, какая камера, Палыч. В лесу?

     Повар горестно вздохнул. Охранник почесал у себя в затылке и предложил:

— А давай я тебе свой видеорегистратор из машины на время установлю. 

— Давай хоть это, — повар  безнадежно махнул рукой, встал с табурета и направился в кладовую за новым куском мяса.

      Прошло несколько дней. Громкие  проклятья из кухни снова понеслись через весь двор.

— Опять! Опять!- бушевал повар, — Опять мясо украли! Опять из кастрюли!

— Погоди, Палыч, не ори ты так. Запись на регистраторе смотрел? – охранник поспешил узнать, в чем дело.

— Какую запись! Не умею я этой твоей хреновиной пользоваться, нет у меня времени ерундой страдать, — кипятился повар.

— Я ж тебе показывал. Да ладно, сам разберусь, — махнул рукой охранник, забрал регистратор и ушел к себе.

      Ближе к вечеру, когда страсти поутихли, охранник, ехидно улыбаясь, опять заглянул на кухню. Под мышкой он нес небольшой ноутбук.

 — Что за кино смотреть будем? — поинтересовался повар.

—  Весёленькое, — подмигнул охранник. 

    Он открыл ноутбук, и на экране отобразилась картинка кухни. Камера была установлена так, что была видна та часть, где происходило каждый день основное таинство —  материализация животворящей энергии для потребления человеком, проще говоря, приготовление пищи.  Кухня была небольшой и представляла собой пристройку к обеденному залу, с которым сообщалась посредством небольшого раздаточного окошка, прорубленного в стене напротив входной двери. Окно открывалось в зал во время прихода посетителей. Входная дверь была на кухню одна, со стороны двора и находилась в углу. Справа от двери – широкое окно, под которым стоял большой разделочный стол. Между столом и дверью на низком табурете стоял бак для пищевых отходов. Далее, по смежной стене, к столу примыкала мойка, металлический стол, плита и небольшой стеллаж. За стеллажом была еще одна дверь в небольшую продуктовую кладовку. В  этом-то треугольнике и перемещался повар от стола к мойке, к плите, к столу и так целый день. 

   Охранник включил запись с заранее установленной минуты. На экране показалась спина повара, уходящего в кладовую. В этот же момент в приоткрытую дверь заглянул любопытный глаз, затем просунулась и вся голова. Большая серая ворона вошла в кухню и одним прыжком уселась на край пищевого бака. Наклонив голову, она пару секунд изучала содержимое, затем по столу деловито зашагала к плите, по ходу, вытянув шею, любопытно глянула в мойку. В это время вошла вторая ворона и направилась прямиком  к двери кладовой. Первая ворона знакомым движением подхватила крышку кастрюли, отодвинула ее в сторону и просунула голову внутрь. Через мгновение мясо было у нее в клюве. Она бросила его на пол и аккуратно задвинула крышку на место. Вторая подхватила мясо и прыгающими перебежками направилась к выходу. 

— Ты видел, видел, — восхищенно тыкал пальцем в экран охранник, — в паре работают.

  Первая ворона, не спеша,  по краю плиты и примыкающему столу вернулась до мойки, и опять повернув голову набок, внимательно осмотрела, что в ней находилось. Спрыгнув в мойку, она подхватила две блестящие вилки. В этот момент из двери кладовой показался повар, неся перед собой большой кочан капусты. Воровка быстро спрыгнула под мойку и затаилась там.

 -Двадцать шесть секунд,- объявил охранник.

— А вилки-то им зачем?-  недоуменно пожал плечами повар.

   Пока повар обмывал и шинковал капусту, ворона под его ногами медленно перемещалась в сторону пищевого бака.

  Вот наступил момент, когда повар обнаружил пропажу. Он смешно присел и развернулся в сторону камеры, на лице дико вращались глаза. С крышкой от кастрюли и ножом в руках, со съехавшим колпаком и перекошенным лицом, он был похож на пирата.

 Ворона за баком незаметно просунулась за дверь.

— Опять! Опять!- орал пират. — Опять мясо украли!

— Как они тебя, а? Развели как школьника,- охранник остановил запись.

— Да иди ты, — обижено огрызнулся повар.

— Иду, иду. Но ты это, Палыч, дверь-то закрывай, а то они в следующий раз медведя с собой приведут, — охранник, посмеиваясь, захлопнул ноутбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *