Куда исчез Иван Петрович?

Взобравшись по веткам на самую макушку дерева, Иван Петрович достал из кармана верёвку и накинул петлю на месяц, висящий в ночном небе. Заарканить месяц удалось с первого раза. Теперь оставалось дело за малым: взобраться по верёвке на отлогую поверхность месяца и расположиться на нём поудобнее.

Как говорил Аристотель: «Высшей целью является Благо!» С годами так сложилось, что понятие «Благо» заменилось на «Бабло». Бабло там, бабло сям. Нигде ничего без бабла… А у кого нет бабла, тому и жизнь не мила! Вот и решился Иван Петрович на отчаянный поступок — взобраться на месяц, подальше от всего назойливого и постылого. Устав от реальности, люди частенько ищут куда забраться…

Руки скользили по верёвке. Ноги затекали. Нечеловеческими усилиями Иван Петрович всё-таки добрался до своей цели. Месяц был маленьким, на нём нельзя было бы уместиться втроём, и даже вдвоём было бы тесновато. Но зато здесь было светло, тепло, тихо… и как-то по особому уютно! 

Достав из кармана небольшой надувной матрас и подушку, Иван Петрович расположился на них и стал умилённо смотреть вниз, на покинутую им грешную землю. Там, внизу, копошились маленькие разноцветные огоньки. Это были машины, светофоры, окна полуночников…

Пролетая над каким-то парком, Иван Петрович увидел на скамейке бомжа, укрытого газетой. Маленькая тучка нависла в это мгновение над тем местом, где он ночевал. С секунды на секунду на бедного бродягу должен был пролиться дождь. У Ивана Петровича защемило сердце. Достав из кармана пистолет, он дважды выстрелил в тучку, но пули проскочили сквозь неё и, отрикошетив от какого-то памятника, ударились прямо в скамейку, на которой спал бродяга. 

Вскочив со своего жёсткого ложа, испуганный бомж бросился бежать. В это мгновение тучка печально вздохнула и пролилась на скамейку. 

— Стой! — крикнул Иван Петрович, кидая бомжу сложенную вчетверо сторублёвую купюру. — Лови!

Но тот, к сожалению, уже испарился.

«Нехорошо получилось, — подумал Иван Петрович. — С тучкой не справился, бедолагу напугал чуть не до смерти. Хорошо хоть пули резиновые. Не буду больше смотреть вниз. Хотел от всего отдохнуть, а сам…»

Вытащив из кармана заварной чайник, небольшую горелку и спички, Иван Петрович приготовил себе чашечку вкуснейшего чая и, вприкуску с конфетой, начал наслаждаться полной свободой. Свободой от всего постороннего и от себя самого. Ведь свобода — это не есть право выбора чего-то из предложенных вариантов, но есть свобода от права выбора вообще. 

Пушистые звёзды украшали небесную гладь. Над городами и сёлами плыла ночь. И по ней, на маленьком ночнике тихо светящегося месяца, плыл над миром умаявшийся за день человек. Обыкновенный человек — Иван Петрович. Он спал, укрывшись тёплым пледом и ему снилось счастливое будущее. Будущее, в котором не придётся убегать от реальности в вымышленные миры… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *