ЛАСКА И СКАЗКА.

 Случилось это  давно, лет сорок назад. Была в то время у меня одна приятельница. Замуж она вышла рано, лет в восемнадцать .  Через год у нее родился сын. И с молодым  мужем, бывшим ненамного  старше жены,  начались проблемы. 

 Как это обычно бывает? Папой мужчина не сразу становится, а постепенно. Трудно молодому мужчине принять то, что теперь его отодвигают на второй план, а на первом, в центре внимания, маленькое тельце, которое то хочет есть, то срыгнуло, то  орет дурью, потому что у него газики плохо отходят. На молодого папу цыкают, его ругают за черствость,  от него требуют любви к младенцу.  Жена  теперь срывается из супружеской постели на самом интересном месте только потому, что ребенок снова кричит и сучит маленькими ножками. Отцу  внушают, что это его ребенок и поэтому он должен… А он пока не умеет любить это маленькое существо. Обиды, непонимание, раздражение  — большинство молодых семей проходит через это с большим трудом.

 Вот и моя Даша  столкнулась с этими издержками семейной жизни. Петя, ее молодой муж и начинающий отец семейства, к взрослой жизни оказался не готов.

 В общем, в молодой семье  начались проблемы. Петр стал все чаще задерживаться на работе, а Даша, конечно же, на это сердилась  и выговаривала ему.

Не удивительно, что  их отношения постепенно стали разрушаться. Прожили они года  три да и расстались. Дашенька осталась жить в небольшой комнате с маленьким сыном и глухой тоской в сердце. 

  Прошел год .  Даша устроилась  на  работу, а сынишку с бабушкой оставляла. Однажды ее по работе послали в небольшой городок закупить  продукцию местного завода.  Там она и познакомилась с Васей.  Понравились они друг другу.  Дашенька молодая, симпатичная, а Василий  такой внимательный, ласковый.  После работы  пригласил  ее в кафе.  Потом они гуляли по городу, и Вася рассказывал смешные истории, анекдоты, а Даша смеялась.  Давно уже не чувствовала она себя так легко.  На другой день она уезжала в свой город,  а Вася обещал при первом удобном случае приехать к ней в гости.  На прощанье обменялись телефонами, а потом Вася нежно обнял Дашу и поцеловал.

 Всю обратную дорогу  она  чувствовала на губах вкус его поцелуя и  перебирала в памяти счастливые мгновения их встречи.  У нее было такое чувство, что после долгой  холодной и мрачной зимы наконец наступила долгожданная и теплая весна.

  Теперь Василий часто ей звонил, и они разговаривали. Правда, недолго: он звонил с работы на ее рабочий телефон. В те времена мобильников еще не было. Но даже короткая весточка от милого Васи приводила Дашу в восторг. Она ожила и похорошела.  Через пару недель Василий прибыл к Дашеньке с визитом и с подарками. Она вспыхнула от радости  и кинулась ему на грудь…

 Теперь у них завелся обычай, что пару раз в месяц Вася приезжал  к Даше  на выходные.  А  в воскресенье  вечером  уезжал  домой. И каждый раз  он  грустил- так ему было тяжело  расставаться. 

 Почувствовав  себя любимой, желанной, Дашенька  расцвела и летала как на крыльях.  Захотелось ей побольше узнать о своём милом. Василий  и рассказал свою печальную историю.

 Был он женат, прожил с женой три года. Детей у них не было, поскольку жена институт хотела сперва закончить. А он жил у нее в доме на правах незваного гостя, который, как известно, хуже татарина. И ел не до сыта, и упрекали его за все подряд. Словом, намучился мужик. Бросил он эту никчемную жизнь да и уехал к себе домой. 

— Вась, так ты, что, женат что ли? — встревожилась Дашенька.

— Это уже только формальность. Просто печать в паспорте, за которой давно ничего нет, — отвечал Василий, прямо и честно глядя в глаза любимой.

 Даша тоже рассказала ему свою историю.  И сыночка показала.  Мальчонке тогда годика три было. Устроили его в садик, а по субботам и воскресеньям обычно бабушка его к себе забирала. Но изредка, когда бабушка бывала занята, он с мамой оставался. 

 Даша, конечно, заметила, что Вася к ребенку прохладно отнесся. Но она решила, что он постепенно привыкнет к малышу  и полюбит его. Как же иначе, ведь Вася добрый и ласковый.

 Встречались они так около года. Василий все чаще заговаривал о том, что не хочется ему никуда уезжать. Пора к месту прибиться да и корни пустить. 

— Ты пошла бы за меня замуж? — спрашивал он, обнимая Дашу.  Она счастливо смеялась:

— Ты разведись сначала! 

— Да я сколько раз уж собирался. Боюсь, бывшая жена не даст мне развода. Да еще скандалить будет. И родители ее станут меня грязью поливать. Эх, если бы не  вся эта бодяга,  я бы, Даш, на тебе сразу женился! 

 Даше захотелось помочь любимому. Однажды, когда Василий  вышел покурить,  она достала из кармана пиджака его паспорт, посмотрела там место предыдущей прописки, имя его бывшей жены. А потом взяла да и написала той женщине письмо, где рассказывала, что у них с Васей любовь, они хотят пожениться, и просила не препятствовать с разводом.

 Василию Даша про это ничего не сказала, только  предложила подать на развод. Он пообещал, что как только закончит свои дела, непременно оформит развод с бывшей женой. 

После этого приезжать он стал реже, но звонил по телефону и рассказывал, что очень скучает.

 Вскоре  пришло письмо от бывшей Васиной жены.

«Дарья, я не знаю, почему ты решила, что мой муж хочет на тебе жениться.  У нас с ним все хорошо. Он регулярно приезжает ко мне два раза в месяц по выходным, часто  шлет  письма, пишет, что любит меня, очень скучает и ждет-не дождется следующей встречи»

В письмо был вложен лист, исписанный почерком Василия, где черным по белому было написано:

«Милая моя женушка! Знала бы ты, как я по тебе скучаю! Скоро мы закончим последний проект и я наконец  смогу тебя навестить. Если бы ты выбралась ко мне сама, я был бы очень счастлив.

Целую. Твой Василек.»

 Даша даже задохнулась от негодования:

— Как такое возможно? Ведь он же мне в любви объяснялся не раз! Говорил, что скучает, что не расстался бы ни за что, руки целовал. Как же так?

В общем,  Даша написала Васиной жене еще одно письмо и попросила ее приехать лично, чтобы встретиться с Васей и потребовать объяснений.

 Пару дней назад  Василий позвонил и сказал, что в ближайшую субботу приехать никак не сможет — у  него аврал на работе.  Даша ему решила пока ничего не говорить, а разобраться, что происходит.

 Васина законная жена Галя приехала в воскресенье утром. Из своего села, где она жила с родителями, добралась до областного центра  на  электричке  и позвонила Даше.

  Молодые женщины встретились в кафе и долго разговаривали. Обе были настолько ошарашены развитием событий, что решили  поехать к Василию домой и потребовать объяснений.

 Через полтора часа они сошли на автовокзале того городка, где жил Вася. И отправились  к нему.

 Еще минут через двадцать они звонили в дверь его квартиры. Им открыла молодая и глубоко беременная девушка лет восемнадцати. 

— Вы к кому? — удивленно спросила она.

— Вася здесь живет? 

— Да. Только он сейчас в ванной моется.

— Ничего, мы подождем. У нас к нему важное дело,- сказали женщины .

— Проходите, — разрешила девушка и пропустила их в комнату.

— Простите, а вы ему кто будете? — спросила Даша.

— Я — его невеста. Мы скоро поженимся, — потупившись, объявила девушка.

— Так, интересно…А вы в курсе, что он женат? 

— Нет, он не женат. Мы с ним две недели назад заявление в загс подали. Я его паспорт видела, — возразила девушка.

— Ничего себе! Час от часу не легче! Позовите его поскорее! Скажите, что его люди ждут.

 Беременная удалилась и, постучав в ванную, попросила мужчину выйти к гостям.

— Вась, тут к тебе две женщины странные пришли.  Ты выйди, поговори с ними. Они, по-моему, тебя с кем-то спутали.

— Ты им скажи, что я не могу к ним выйти. Я заболел. Пусть они уходят, — послышался за дверью сдавленный голос. 

 Беременная передала слова жениха двум Васиным женам. Те вдруг разъярились и кинулись к ванной. Ругая Василия последними словами,  женщины  ожесточенно колотили в дверь. Но  он затаился и  не открывал.

— Ах, ты мудак! Вон ведь что придумал, сволочь такая! Кругом жен себе назаводил!  А я что должна делать? Я, значит, останусь соломенной вдовой с печатью в паспорте? — кричала законная Васина жена.

— Ты, сука, паспорт что ли потерял, в котором печать о браке была? А теперь ты чистенький? Снова можешь жениться?  — Галя яростно колотила  кулаками в дверь.

— Как ты так можешь?! Какой же ты негодяй! Слова мне всякие говорил, о любви плел, жениться хотел! Это что у тебя за игры такие?! Гад! Подонок! — добавляла от себя Даша, дергая за ручку двери.

 В общем, скандал был до небес. Беременная им кричит:

— Немедленно уходите отсюда! А то я милицию сейчас вызову! 

— Да мы-то уйдем, а ты с этим мудаком останешься! Так тебе, дуре, и надо!

 Женщины обругали  Василия  в последний раз  и покинули его  дом.

Потом они снова ехали в автобусе и всю дорогу разговаривали. Общая беда как-то сблизила их. Они рассказывали друг другу то, что знали про Василия. И постепенно выстраивалась вся картинка.

 Женившись на Гале, Василий поселился  в доме  ее родителей. Там у Гали была большая комната в пристрое. С женой у него было все неплохо, а с ее родителями  как-то сразу не задалось. Они находили его ленивым, им не нравилось, что зять ничем не помогает по хозяйству. В частном доме всегда есть чем заняться: то забор надо чинить, то крышу перекрывать, то сарай поднимать, то дрова пилить. А Вася все больше на диване лежал у телевизора.  Родители молча делали все сами, а на зятя смотрели косо.

 Однажды  они не выдержали и устроили ленивому зятю головомойку. Он тогда обиделся, собрал вещи и уехал к себе домой. Жену  звал с собой, но она ехать с ним отказалась. Жил он хоть и в городе,  но  в маленькой двухкомнатной квартире с матерью. Комнатка у него там была крошечная, метров восемь. Где там жить? 

 Вот и стали они после этого встречаться да переписываться. Галя предлагала ему помириться с ее родителями и вернуться к ним. У нее большая удобная комната. Места много. Надо только родителям помогать, а не на диване вылеживаться. Он не соглашался. Но письма ей регулярно слал. И приезжал два раза в месяц.  Говорил, что чаще ездить не получается.  А сам, оказывается, с Дашей роман закрутил и с девчонкой молоденькой связался. 

— Слушай, Галь, а когда же он с этой малолеткой успел спутаться?

— Как когда? Он же к нам по выходным ездил. А с ней, значит, по будням встречался. Ну, а дальше, скорее всего, она залетела,  живот на нос полез, ее родители к ней приступили с допросом: от кого? Она и рассказала про Васеньку. Они с ним поговорили: или женись или заявление  на тебя напишем за изнасилование несовершеннолетней.  Васька, видно, заметался и решил  срочно паспорт «потерять» . Выправил он себе новый паспорт, а печать о браке поставить «забыл». Вот и стал  «холостяком». Как-то так.

— Неужели так можно сделать? — изумилась Даша. 

—  Да, делают так некоторые ухачи. Мне недавно про одного такого рассказали. 

—  А как же он с нами-то хотел разбираться? — спрашивала Даша, оглушенная горем.

—  Не знаю. Думаю, он решил тебя оставить  себе как любовницу. На всякий случай. 

—  Почему меня?

—  Он всегда мечтал в большом  городе  жить. Звал меня, а я отказывалась.

—  А с тобой что? Как он с тобой хотел поступить? — спрашивала Даша.

—  Не знаю. Скорее всего, он бы что-то придумал, чтобы от меня отвязаться.

 Даша вдруг увидела всю неприглядную картину целиком.  Она оказалась в круговороте событий, о которых даже предположить не могла.

— Какой же он гад! Как его земля носит! — говорила Даша, давясь слезами. Было так больно вспоминать, как этот человек говорил ласковые слова, целовал и обещал большое счастье, а сам в это время проворачивал грязные делишки.

*****

Галя, вернувшись домой, подала на развод. Все письма Василия сожгла, все его вещи выбросила. Через год она вышла замуж.

А Даша долго плакала, провалившись в глухую тоску. 

******

Мы говорили об этом, когда с момента событий прошло уже лет десять. 

— Слушай, как так получается, что бабник умеет входить в доверие? Что он такого делает?-спрашивала я, прихлебывая кофе. 

— Он просто знает, что женщинам нужно, — отвечала Даша. 

— Думаешь?

— А что тут думать! Все просто — ласка и сказка.

— Хм, а ведь, пожалуй, ты права.

Дашенька тогда снова была замужем. Вроде все у нее складывалось неплохо. Сын рос хорошим, радовал ее. И вообще, она как-то очень повзрослела, окрепла. Из нежной и доверчивой девушки превратилась в сильную и зрелую женщину. Не даром говорится: все, что не убивает, делает нас сильнее.

© Copyright: Ирина Полонская, 2019

Свидетельство о публикации №219112000300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *