Люди, которые касаются наших судеб

Я тебя уже встречала раньше. Много лет назад, кажется четырнадцать, работала наблюдателем на избирательном участке. Мне, тогдашней студентке, было все равно, кто выиграет, кто приграет, а вот кушать хотелось -так что все мы шли в любую партию, которая обещает больше оплату за ту же самую работу.

Итак, в маленьком школьном спортзале собралось много людей. Человек пятдесят были участниками избирательного процесса. Молодых, менее двадцать пяти лет, было всего четверо. Тимур и Катя(они были парой), их друг и я. Понятно, что мы, хоть и представляли разные партии, нашли общий язык. Вернее я с ними, они-то и до этого были знакомы.

Когда скучные выборы были закончены, бюллетни посчитаны и глава комиссии повезла их сдавать — выяснилось, что нас не могут отпустить домой, пока глава не позвонит и не скажет, что приняли наши бюллетни. Мол, вдруг что-то не то, где кого искать, чтобы пересчитывать — все ждем в спортзале школы.

Первые пару часов мы болтали, пили чай, ели печенье. Все было весьма терпимо.

На  вторые сутки, когда телефоны разряжены, в душ очень хочется, а перекус закончился еще вчера — начались истерики, крики и плач.

Тимур постоянно успокаивал Катю. Она была очень инфантильной и постоянно обижалась на все подряд. Вероятно, Тимуру нравилась игра его девушки в ребенка. Да и что поделаешь — воздух вокруг был пропитан злостью, бессилием и  усталостью. Полиция никого не выпускала.

Единственный человек, которого, казалось, абсолютно не волновало происходящее — был друг Тимура и Кати. Безмятежное лицо, полное умиротворение и спокойствие — вот таким я тебя запомнила.

Ты подходил к компании орущих и отчаявшихся людей, что-то им говорил и они успокаивались. Тебе был всего двадцать один год, старше меня на три года.

Ты приводил в спокойствие  эмоции людей,старших за тебя в два раза. С тобой было очень спокойно, как будто свет изнутри исходил.

На третьи сутки наконец-то нас отпустили домой.  Все закончилось, так и не начавшись. Мы больше никогда не пересекались. Да, впрочем, никто никого и не искал. Впереди ждала другая жизнь.

Через много лет я вышла замуж. Забеременела. Узнала, что будет мальчик. И, знаешь, я точно знала, как его назову.

У меня уже не маленький ребенок. И, случайно, я встретила тебя. Твое имя  другое. Но все то же безмятежное спокойствие, умиротворение и взгляд, который говорит :»все именно так, как и планировалось». Теперь я знаю, сколько труда стоит выглядеть спокойно и какие вулканы на самом-то деле в душе. Но знай, такие люди, слегка коснувшись судьбы другого человека — влияют на его дальнейшую жизнь. Все мы, по сути,  для кого-то этот Глеб, который впечатлил и изменил судьбу моего рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *