Манипуляция смертью (Мать и взрослая дочь)

И снова о матерях, манипулирующих своими взрослыми детьми. Их очень много в том материале, который приносят мне мои клиенты. Чаще речь идет идет об отношениях мать-взрослая дочь, но возможно это и потому, что в терапии у меня сейчас значительно больше женщин, нежели мужчин.

Одна из самых страшных материнских манипуляций для выросшего ребенка — это манипуляция смертью. “Маму нельзя огорчать, потому что у нее слабое сердце”, “После того, как я с тобой поговорила, у меня поднялось давление”, “Ты меня в гроб загонишь”… — знакомо, не правда ли?

Как я сказал, чаще речь идет о взрослых дочерях — матери манипулируют ими то ли ради получения каких-то скрытых выгод: сохранения своей значимости за счет контроля, мнимого сохранения своей молодости при помощи искусственной инфантилизации своего уже взрослого ребенка, то ли ради чего-то еще…

Хорошо бы расспросить об этом самих матерей-манипуляторов, но, к сожалению, в терапию они приходят крайне редко, предпочитая решать свои проблемы (одиночества, неудовлетворенности жизнью и т.д.) мучая своих дочерей, компенсируясь за их счет. В терапию приходят их дочери, измученные этим давлением, требованиями, материнскими обидами, не понимая, как от всего этого избавиться и мучаясь от этого.

“Если я буду себя плохо вести, то мама умрет” — редко кто помнит этот детский страх. Иногда, как воспоминание, эта детская мысль всплывает в ходе терапии. Страх смерти матери — очень глубинный и в глубине этого страха находятся ужас и отчаяние на уровне собственной жизни и смерти.

Мы не знаем, что чувствует младенец, проснувшись среди ночи и не обнаружив рядом матери. И что с ним происходит, если он долго кричит, уже исходит этим криком, а мать все не подходит и не подходит. Возможно там первобытный ужас, страх смерти, ведь если мать так и не подойдет и не покормит его — он умрет. К сожалению, мы не можем расспросить ребенка, а став постарше, никто уже не может вспомнить тех переживаний, разве что в самом крике ребенка мы можем услышать эти отчаяние и ужас.

Те взрослые, у которых в детстве умерла мать, всю жизнь потом мучаются иррациональным чувством вины. В их бессознательных фантазиях — мать умерла по их вине, потому что они не были достаточно хорошими. Хотя никаких объективных оснований для этого нет. Такой вот странный выверт психики, заставляющих людей потом страдать на протяжении всей жизни, даже при всем понимании иррациональности этой мысли.

Страх стать причиной смерти своей матери — один из самых ужасных страхов. Не знаю, можно ли так сказать — “страшный страх”, но он именно такой — страшный, ужасный. Матери бросаются этими фразами, никогда не задумываясь о том, какой глубинный ужас они могут затронуть тем самым в душе своих дочерей.

“Вот умру — будешь жалеть обо мне!” Да — будет! И не просто жалеть, а мучаться виной всю оставшуюся жизнь. Отравлять этой виной свою жизнь, а своим плохим состоянием — хроническим стрессом и депрессий, порожденной этой виной — жизнь окружающих, в том числе и своих детей.

Как всегда, после описания проблемы — что же делать с этим? Что делать, если в целом удается противостоять манипуляциям, но только до тех пор, пока в ход не идет самый страшный прием — манипуляция угрозой смерти?

Ответ дать непросто. Потому что у матери и на самом деле может подняться давление, или она может лечь в постель и долго не вставать. И что здесь — симуляция, психосоматика или реальная серьезная соматическая проблема определить крайне сложно, почти невозможно. И, даже если это симуляция, она вполне может быстро перерасти в реальную проблему и госпитализацию.

Что следует делать, чтобы быть менее подверженной таким манипуляциям — так это исследовать свое бессознательное чувство вины перед матерью и тот страх ее потери, страх остаться одной или одному (и, как следствие, умереть?), который был в раннем детстве. Самостоятельно это делать сложно, хотя и возможно. В терапии мы с этим работаем. Даже если вам повезло с матерью, и она не манипулирует вами таким образом, эти страхи и бессознательная вина присутствуют у очень многих людей.

(с) Максим Францев, психолог-психоаналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *