Назначенная жизнь

Всегда ли мы тотально свободны? И возможно ли это? Думаю, нет, потому что есть планы, ответственность за себя и близких, обязательства, наконец. Но сколько из них действительно наших, а не тех, которые как будто бы нам принадлежат? И не выбирать их мы не можем. То есть выбор как бы есть, но мы вынуждены поступать только так и не иначе.

  • Например, когда уверены, что не можем сейчас отложить эту задачу.
  • Не можем не перерабатывать на работе.
  • Не можем выбирать, чем именно зарабатывать себе на жизнь.
  • Не можем пойти, наконец, работать, хотя от однообразия уже давно хочется выть.
  • Не можем не дружить с кем-то, ведь «мы с первого класса вместе». Хотя кроме общего школьного фото ничего не связывает.
  • Не можем не хотеть замуж, ведь все же хотят и часы тикают, и женское предназначение гласит…
  • Не можем поменять работу или сферу деятельности. Ведь от ТАКОГО места добровольно не отказываются.
  • Не можем не улыбаться, когда надо бы послать, не подбирая деликатные формулировки.
  • Не можем иногда включить перфекцихуизм, забив на лишнее.
  • Не можем сделать важное для себя, выключив самосаботаж. Взять от ситуации свое по праву.
  • Не можем отпустить контроль…

Все это и есть выбор без выбора. Назначенная жизнь.


Мы привыкаем к несвободе и даже не задумываемся об этом. Потому что когда-то усвоили правила, условия, нормы, ограничения и запреты. То, что спасало нас в пять, семь, пятнадцать лет. Но, увы, не помогает сейчас, когда нам 25, 30, 45 лет и нужно принимать взрослые решения. Отметать неактуальные правила, которые отжили свое и теперь только мешают.

Мы загружаем себя делами, мчим по привычной колее, не давая себе оглядеться. Спросить себя: чьи это правила? Нужны ли они мне сейчас, в 2019 году? Когда мне немного за 18, а мир многообразен, непредсказуем и переменчив. Настолько, что сметает на обочину всех, кто не успел перестроиться.

Мы не находим времени отделить свои цели от родительских, а собственные сценарии от родовых. Спросить себя, чьи задачи я решаю? Чьи заветы Ильича тащу из год в год? И почему стало так уныло начинать очередной новый год или рабочую неделю?

Может быть, это не такие плохие задачи, просто не наши. А раз так, наши силы будут быстро заканчиваться. Просто потому, что наши цели – это АЭС, которая освещает города, а чужие – аккумулятор, который без подзарядки быстро разряжается.

Мы не успеваем спросить, свободны ли мы в своих реакциях? Не быть все время на позитиве. Можем ли мы не быть хорошими для кого-то? Есть ли у нас внутреннее позволение кому-то не нравиться?

И речь не об отмене правил этики и морали, а о СВОБОДЕ решать, какими нам быть сегодня.

Свободе не бежать. Спонтанно выражать свои реакции. Решать, куда сегодня пойти. Свободе передумать. Выбирать, где учиться.  Когда лениться. Где жить. С кем дружить. О чем прозвучать, а о чем умолчать. Что надеть…

Свобода жить своей жизнью. Свобода быть собой…

Это происходит постепенно. Не сразу. По мере того, как мы сбавляем обороты. Возвращаем себе право чувствовать, что чувствуем. Окружаем себя своими людьми и ресурсами – тем, что нас поддерживает и питает. Латаем дыры в бензобаке – убираем то, что забирает энергию. Распускаем совет критиков, перфекционистов и внутренних самозванцев. Говорим без чувства вины «нет» другим и «да» себе и своим желаниям. Осознаем, чьей жизнью живем на самом деле. Где оно, мое место в этой системе. А в мире?

Слой за слоем, как луковую шелуху, мы снимаем, оставляя главное. Приобретая знания и нарабатывая опыт.

Осознавая, что можем больше, чем мы думаем. Если допустить иное и «обнаглеть». Сначала сделать робкий шаг на безопасной территории. В кабинете психолога или в группе. Оглядеться. Удивиться. Оценить всю мощь уникального эпизода: «А что, так реально можно было?!» Почему мне об этом не сказали?

Не сказали, потому что не должны. Потому что мы теперь взрослые. И сами создаем свою реальность. Создаем собственную жизнь.

В одиночку дольше. С поддержкой безопаснее и быстрее. Но каким бы путем вы ни пошли, пожалуйста, уходите от выбора без выбора и жизни, которую нам кто-то когда-то назначил. Возвращайтесь домой. К себе.

Яна Минина, психолог, автор блога «Легкость бытия»

Авторы иллюстраций:  Serge Broeders, Lindsay Rapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *