Невеселая арифметика алиментов

Идеальный расклад истории с алиментами – сохранять семью и жить вместе со своими детьми. Но что делать, если семьи больше нет, а алименты приходится выплачивать каждый месяц?

Я не буду лишний раз напоминать о том, что невыплата назначенных законом алиментов является уголовным преступлением. И это не блажь государства, это необходимый стимул заставить нерадивых папаш, хоть и насильно, обеспечивать жизнь своих детей. Я просто расскажу о том, что вижу и понимаю сам.

Когда у нас в Сибири наступил октябрь, оказалось что прошлогодние ботинки старшего малы. Поехали в магазин, купили ботинки за три тысячи. Затем купили ботинки и младшему за три с половиной косаря.

Старые кеды старшего порвались на физкультуре – полтора косаря. Сломалась молния на куртке младшего – полтора косаря. Две с половиной за садик, пятьсот за секцию шахмат, пять тысяч за секцию рукопашки на двоих. Еще две за логопеда — нужно готовить мелкого к школе. В среднем сто пятьдесят рублей в день на сок и вкусняшки. Школьные поборы пятьсот рублей. Хотя бы раз в месяц скромно развлечь детей на выходных — косаря полтора. 

ИТОГО: 26000 (двадцать шесть тысяч рублей ноль копеек). Это примерная стоимость содержания двух детей БЕЗ УЧЕТА ПИТАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ. Да, согласен, сумма колеблется от месяца к месяцу, но в целом, она примерно такая.

Теперь перейдем к практике. Рассказываю о двух своих знакомых, назову их Леша и Паша.

Леша, образование высшее, заработок выше среднего по региону, двое детей. Леша и его бывшая жена – оба хорошие ребята, но говорят на разных языках. В переносном смысле, естественно. Восемь лет безуспешно пытались понять друг друга, но языковой барьер оказался сильней. На суде Леша пытался отвоевать детей, но судья, после раздумий оставила детей с матерью (женская солидарность, наверное). Леша не унывает и видит своих детей, наверное, чаще чем его жена. Проводит с ними выходные, встречается в будни, возит по секциям, берет с собой в отпуск. Алименты отчисляет как положено, тему эту даже не считает нужным обсуждать – это же его дети. К слову, со стороны кажется, что дети любят его больше чем мать.

Паша, образование среднее, заработок средний по региону, один ребенок. Жена ушла от него после очередного загула. Не сказать, чтобы она долго боролась с его пьянками, просто поставила ему ультиматум – либо он завязывает праздновать с друзьями День взятия Бастилии, Всемирный день борьбы с туберкулезом и прочие важные праздники, либо она забирает ребенка и валит к маме. Паша выбрал второй вариант. Последний раз он видел ребенка три месяца назад, когда заехал к своей матери, а она как раз привезла внука в гости. Паша возмущен тем, что ему приходится перечислять 8 тысяч рублей ежемесячно. Он считает, что на 8 косарей можно содержать роту детей.

— Если бы это были деньги ребенку! Она ведь их на себя тратит! — возмущен Пашка, — какая гадина вообще эти алименты придумала?!

Действительно, придумают же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *