О рыбаке и рыбке или как не испортить свою мечту


И чем всё закончилось?

«…Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.»

А кто как думает, почему так закончилось? Ну, как же – всё очевидно! Старуху погубила жадность. Старуха хотела всё больше и больше. Вот и результат. Неправильные ответы. Старуха не ценила того, что у неё есть и того, что у неё появилось. Она не умела радоваться своему настоящему. И тут золотая рыбка была бессильна. В какой-то момент чудесная рыбка это поняла и, видимо, решила не мучить бедную женщину её же мечтами. Ибо они не закончились бы никогда. Заметьте, мудрая рыбка не объясняет старику причину окончания «праздника исполнения желаний»:

«…Ничего не сказала рыбка,

Лишь хвостом по воде плеснула

И ушла в глубокое море.»


А именно то, что будь у старухи мечта, да хоть стать «владычецей морскою», то она сразу бы озвучила её и была бы довольна. Да еще два желания, на всякий случай, остались бы! Но нет, её желания появляются по нарастающей и каждый раз она становиться недовольна уже сбывшимся, даже не успев в полной мере насладиться своим новым положением:

«Смилуйся, государыня рыбка!

Опять моя старуха бунтует:


Уж не хочет быть она дворянкой,

Хочет быть вольною царицей».


Не так ли поступает большинство из нас на протяжении жизни, постоянно чего-то желая, сварливо ругаясь на то, что имеется — на свое настоящее? Нет, желать себе бОльшего и лучшего – это замечательно! Из таких желаний рождаются цели, такие желания содействуют прогрессу и развитию человека. Но при этом ценить свое «разбитое корыто», просто потому, что здесь и сейчас есть хотя бы оно – а могло и не быть даже этого – редко кто умеет. Мечтать о лучшем будущем, ненавидя свое настоящее – прямой путь к сварливости и депрессии. А депрессия еще никого не сделала счастливым. Она здорово парализует действия и отодвигает исполнение желаний на неопределенный срок. Собственно, чем старуха и закончила, изрядно помучив на старости лет своего старика, который, всего-то, по-простецки, пришел поделиться со своей женой радостью от чуда – пойманной говорящей золотой рыбки. Но разве старуха запомнила это? Нет, она, вероятно, будет ворчать на «глупого» старика, «неправильную» рыбку и клясть своё разбитое корыто…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *