Одиночество и медитация

Я бы хотел рассмотреть медитацию в контексте одиночества, потому что многие одинокие люди в попытках решить свои проблемы обращаются к этому инструменту, ввиду его простоты и доступности.

Медитация — это инструмент исследования себя, своих чувств и эмоций, своей внутренней реальности. Человек во время медитации смотрит внутрь и находит там нечто, чего при обычной жизнедеятельности не видно на поверхности. Здесь может возникнуть проблема.

Если у человека имеется непроработанный травматический опыт (а у людей, ведущих одинокий образ жизни и не посещавших психолога, его часто много), либо у него есть какие-то психические расстройства (что тоже часто характерно для одиноких людей), то всплывающие образы, чувства и эмоции могут иметь крайне негативный характер и захватить его. 

Важно, что даже сам по себе одинокий образ жизни способствует накоплению большого количества непрожитых чувств и эмоций, которые при медитации всплывут на поверхность. Поэтому и без наличия травматического опыта или психических расстройств, медитация может обернуться большим количеством сильных болезненных переживаний.

Эти переживания можно снова подавить, закопать их поглубже и не заниматься больше медитацией. Можно постараться прожить их в одиночестве, но, как подсказывает мой опыт, это возможно только частично. Лучший вариант — это прожить их в отношениях со значимым близким человеком. 

Так как у одинокого человека близких людей часто вообще нет, разделить эти переживания он может с психологом. 

Я могу Вас сопровождать во время ваших встреч с Вашей внутренней реальностью. Вместе мы можем сделать так, что Вы выйдете обновленным из этих встреч.  

Подробнее о способах связи и стоимости моих услуг Вы можете узнать на сайте beingwith.ru на странице «Услуги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *