Основы жизни

Фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» можно назвать не только гениальным, но и пророческим. 

Тридцать три года назад многое в нём выглядело нелепо, абсурдно и поэтому смешно. А теперь смотришь и понимаешь — к этому и идём! 

Нет, не советский строй в этом фильме высмеивается, и даже не капиталистический. Всё это термины, которые основной сути не меняют. В фильме показан вообще любой строй, который строится на малодушии и на порочных привычках. 

Глупая и беспощадная жажда господства одного класса над другим неминуемо ведёт к тому, что показано в фильме про планету Плюк. При данном строе, технологический прогресс растёт в угоду монополии, но не ведёт к всеобщему благополучию. Все ресурсы планеты пускаются на рост производства. Экология страдает, природа чахнет. И всё это в угоду амбиций представителей самых ярких штанов!

Тридцать три года назад ещё невозможно было представить себе, что «Кин-дза-дза» начнёт сбываться для нас так быстро. Милицию переименовали в полицию («эцилоп«, как известно, задом наперёд читается как «police«). Современная мода на рванину, татуировки, всякие побрякушки и прочие атрибуты в те годы казались бы дикостью. А музыка? «Мама, мама, что я буду делать? Ку-у-у!» Да теперь у нас только такая музыка и популярна! И набор звуков в текстах песен подобный этим самым «Ку-у-у!», и «Ы-ы-ы!» Эх!.. Сейчас и сам запою-завою! Ы-ы-ы!..

*** 

Есть в созвездье Кин-дза-дза чудная планета.

Называют там её странным словом «Плюк».

Если ты простой пацак в штопанных штиблетах,

Значит, жизнь твоя — тряпьё и сплошной каюк!

Впрочем, что там говорить, песня не об этом.

Можно в клетке выступать и рубить бабло!

И штаны себе купить сказочного цвета!

И челдоном щеголять! Вот ведь повезло!

На планете нет еды, лишь одни колючки.

Нет животных, нет цветов, нет волшебных слов.

Лишь песок… А из воды делают горючку.

Но зато полно штанов, всяческих цветов!

И грызутся чудаки за кусочек спички,

Превращая всё вокруг в выжженный пустырь.

Их дырявые мозги втиснуты в привычки

Лицемеров и хитрюг, хамов и проныр.

Впрочем, что там говорить, песня не об этом.

Можно лихо выступать и копить бабло!

И штаны себе купить сказочного цвета!

И вельможей щеголять! Вот ведь повезло!

***

Сейчас этот фильм не столько смешит, сколько восхищает глубиной мысли. Отсутствие воды на планете Плюк уже не вызывает улыбку. Теперь и мы вынуждены покупать питьевую воду в киосках. По три рубля за литр. А когда-то (где-то 33 года назад) покупали газировку с сиропом по три копейки за стакан. А без сиропа за копейку. А на фабриках, заводах и в прочих заведениях газировочные аппараты стояли вообще бесплатно. Тридцать три года… И столько всего изменилось! С такими темпами до «цивильности» планеты Плюк общество доберётся очень быстро!

На Плюке популярной народной игрой считалась «плюка» (кто дальше плюнет, тот и выиграл). Не слишком ли подозрительно совпадает название этой игры с названием планеты? Вся жизнь её обитателей походит на эту игру. Глядя на всё их социальное бытие, сразу понимаешь, что оно целиком построено на её правилах: кто дальше плюнет, тот и выиграл. Кто выиграл, тот и прав! Помните, как мечтательно выразился один из главных героев, которого грандиозно сыграл Евгений Леонов:

— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать! 

 (вот вам и основы жизни)  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *