Особенные дети

Не дети «индиго», обладающие высоким уровнем интеллекта, необычайной чувствительностью и телепатическими способностями. Другие дети. Которые в силу проблем со здоровьем не всегда могут вести себя, как все остальные. 

Раньше, встречая таких детей, я всегда испытывала сострадание. Было больно на физическом уровне, возмущала вселенская несправедливость и слезы наворачивались на глаза. 

Когда человек испытывает такие эмоции, их сложно классифицировать – позитивные они или негативные. Если ты по-доброму беспокоишься о жизни другого человека – это вроде же добро и позитив? Но при этом печалишься или расстраиваешься. Тогда негатив? 

Разобраться в этих эмоциях неожиданно помогла дочь, восемнадцатилетняя девчушка, которая подрабатывала аниматором в агентстве по организации праздников. Увидев, как она веселилась, скакала и развлекала детишек с ограниченными возможностями на благотворительной новогодней елке, я задала ей вопрос: «Как ты можешь? Как у тебя хватает душевных сил смотреть им в глаза?». Дочь взглянула на меня своими огромными карими глазами и сказала: «Мамуль, они такие же детки, как и все, просто особенные. Они гораздо острее чувствуют и намного охотней отдают свои улыбки и эмоции. Это самая благодарная публика». 

А недавно в нашем подъезде поселились два мальчика-близнеца. И один из них – особенный. Каждый день я встречаю на лестнице двух братиков, идущих в школу. Одинаково одетых, с одинаково озорным взглядом, и одинаково пугающихся моей собаки. Только одному из них дорога в школу дается труднее. Но именно он здоровается первым и улыбается самой искренней улыбкой, на которую способен ребенок. 

И почему-то мне уже совсем не больно, а радостно от этой улыбки. 

P. S. Это так здорово, когда тебе есть чему учиться у своего ребенка…

#пятничныемысли_oksanaz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *