Ожидание ценою в жизнь…

Сюда привозят тела со всей Индии и даже из-за рубежа. Индусы верят в перерождение души. Если кремировать умершего в этом городе, на берегу Ганга, то карма очистится для следующей жизни. Кремация проводится только на кострах. Их зажигают от огня, который, по преданию, горит уже несколько тысяч лет.

В углу здания Маникарника-гхат сидит сморщенная старуха. Она не помнит свой возраст. Говорит, что примерно 103 года. Последние 45-ть из них прожила здесь, в ожидании своей смерти. Она пришла умирать в Варанаси, когда скончался муж, а затем — сын. Каждое утро, опираясь на палочку, бабуля выбирается на набережную, прохаживается между погасших костров и снова возвращается в свой угол. И так – 46-ой год подряд… Она прожила еще одну жизнь, но в ожидании своей смерти на берегу священного Ганга.

Как часто мы пропускаем дни, месяцы и годы в ожидании чего-то, как-будто эта наша жизнь – ненастоящая? Наступит пятница, лето, отпуск, вырастут дети, придет пенсия… жизнь каждый день откладывается «на завтра». Но этот промежуток времени настолько мал, что невозможно почувствовать, что отложили навсегда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *