Озверевший Бобик

— А почему это вы, дедушка, в отапливаемом особняке живёте, а я на такой маленькой жилплощади квартируюсь, без всяких удобств и отопления?

— Чего это ты развозникался? Погода, что-ли, на тебя так действует? — спросил дедушка.

— Справедливость должна торжествовать в любую погоду! — заявил Бобик. — У козы Машки условия проживания во много раз лучше, чем у меня! Это несправедливо!

— Машка молоко даёт, — заметил дедушка. — А с тебя что взять? Если только шерсти клок?

— Ах, теперь вы с меня ещё и шерсть собираетесь обдирать! Мало вам того, что я всех вас охраняю, и дом и скотину стерегу!

— Ты уж стережёшь! — усмехнулся дед Егор. — Дрыхнешь целыми днями, да лаешь среди ночи на луну! Чем она тебе только не угодила?! Продукты на тебя только зазря переводим!

— А кот ваш, бездельник, с вами живёт, питается задарма! — затявкал Бобик. — От него то какая польза?

— А вот это нехорошо, чуть что на друзей своих бочку катить! — заступился за меня дедушка. — И кот, между прочим, мышам беспошлинно по дому не разрешает гулять!

— Но ведь он их не ест, и даже не гоняет! — зафыркал Бобик.

— Зато дипломатический диалог с ними вести умеет, — заметил дед Егор, поднимая палец кверху. — А иногда это намного лучше, чем радикальные методы!

— И всё-таки я требую соблюдать мои конституционные права! — протявкал Бобик.

— Ну и требуй! Это правильно! — похвалил Бобика дедушка. — Нужно быть настойчивым в борьбе за справедливость! Иначе безвольным можно сделаться.

— Только, чувствую, толку не будет, — вздохнул пёс. — Нас, собак малокалиберной породы, не особо слушают. Вот был бы я хотя бы бульдогом!.. 

— Да нет! -отмахнулся дед. — И это бы не помогло! Вот если бы у тебя деньги были, ты бы мог баллотироваться в президенты нашего двора! Вот тогда…

— Что тогда? — поинтересовался пёс.

— Тогда бы ты их отдал в казну бабе Груне, и у тебя бы была возможность предложить внести поправку в законодательство нашего местного самоуправления! 

— Ух, как всё сложно! — возмутился Бобик. — Специально вы это всё придумали с бабушкой, лишь бы я в будке жить оставался!

— Да ничего мы не придумывали! Так испокон веков ведётся! — парировал дед Егор. — Как же иначе порядок в обществе поддерживать?!

— Хороший порядок, нечего сказать! — порадовался за порядок пёс Бобик. — Только одни при таком порядке в доме на печи загорают, сытые и довольные, а другие в будке круглый год сидят и мосол грызут!

— Хм, — усмехнулся дедушка. — Ну, коли так. Хорошо! Давай ты теперь будешь вместо меня в доме жить, а я вместо тебя тут дом посторожу. Только, правда, лаять я не умею, я же, как-никак, по-человечески говорить привык.

— Да это просто! — объясняет пёс. — Надо вот так. Гав! Гав!

— Гав! Гав! — повторил дед Егор.- Гляди-ка, вроде выходит!

Снял дед Егор с Бобика ошейник, надел себе поверх шарфа, сел на пенёк возле будки. 

— Всё, Бобик, — говорит на полном серьёзе. — Теперь я пёс, а ты дед. Стало быть меня зовут Бобик, а тебя Егор!

Отправился Бобик в дом, довольный, как фантик от конфеты! Так и светится весь! Не успел дверь зубами открыть, баба Груня ему кричит:

— Дровишек захвати, Егорушка! В печку подбросить нужно!

Побежал Бобик за дровами. Смотрю, вытащил зубами из поленницы одну деревяшку дотащил до дверей, бросил, давай дверь зубами открывать. Неудобно ему, а делать нечего — сам напросился! 

Три раза сбегал — умаялся. 

«Ну, — думает. — сейчас зайду в дом — отдохну! Наемся до отвала, завалюсь на печь и буду себе весь день блох гонять!»

А баба Груня ему уже вёдра приготовила.

— За водичкой, Егорушка, сходи, пожалуйста! Всю последнюю на борщ и на самовар извела. 

Взял коромысло Бобик в зубы — отправился на колодец. Час нету, два нету… Побежали искать всем семейством. Неужели в воду свалился?! Добежали до колодца, смотрим — лежит бедненький, весь в мыле, два пустых ведра рядом валяются, а коромысла не видно нигде.

 Заглянула коза Машка в колодец, точно — утопил его Бобик!

— Всё, дедушка, не хочу я такой справедливости, — вздыхает пёс. — Чтобы на вашем, человечьем, месте быть, специальные навыки нужны.

— Да и мне на твоём несладко пришлось, — признался дед Егор. — Горло то у меня не приспособлено для лая. Чуть не охрип, пока соседей проходящих мимо обтявкивал!.. Но зато и я кое-что понял. И пока ты тут «отдыхал», будку тебе новую обустроил! И утеплил, как следует! 

Так и закончилось озверение у нашего Бобика. Стал он как прежде добрым и ласковым. Ведь когда живая душа в тепле да уюте находится, тогда и добрым, и пушистым быть хочется!

Спасибо за внимание! Приходите ещё! Посидим-помяукаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *