Первичная идеализация: о влюбленности и… птичках

Что такое первичная идеализация? Чтобы это лучше понять, для начала поговорим… о птичках. У большинства видов птиц — следующая схема их размножения. Самец строит гнездо и, гордый собой, сидит в этом гнезде и поет специальную песню (соловьиные трели), призывая самку в это гнездо. Самочка прилетает, проверяет качество гнезда, знакомится с самим самцом. У различных птиц есть разные ритуалы. У некоторых, например, самочка раскрывает клюв, изображая птенца и проверяет — принесет ли самец еду в этот клювик. То есть — будет ли он кормить птенцов, когда они вылупятся.

После успешной проверки потенциального будущего супруга, самка, обычно… улетает. Почему? Да потому, что вокруг раздается пение других самцов. А вдруг соседнее гнездо и соседний самец окажутся лучше? Здесь вроде бы все устраивает, но вдруг? Разумеется, птичьи мысли мы не понимаем и приписываем, возможно, им какое-то человеческое поведение, но все это очень похоже на то, как ведут себя и люди, согласитесь.

В конце-концов, «перебрав» определенное количество самцов и их гнезд, самочка «соглашается» — остается в гнезде у кого-то из них. Что произошло? Почему она выбрала именно этого конкретного самца? Если все гнезда были вполне качественны и самцы демонстрировали готовность ухаживать за потомством? Мы не знаем. Но, возможно, это какая-то птичья влюбленность? Вот все нравятся, а этот понравился почему-то больше всех, то ли клювик у него симпатичный, то ли перышки на голове.

Разумеется, у людей на выбор партнера влияют не только биологические механизмы, но и социальные. Помимо того, что партнер привлекателен, здоров (хорошие гены — будет хорошее потомство), мы оцениваем его (ее) интеллект, чувство юмора и т. д., и т. д. Плюс срабатывает еще что-то таинственное, чему посвящены тысячи художественных произведений и чего мы не понимаем даже у птиц, что уж тут говорить о людях!

Каждый человек, с которым мы начинаем общаться, которого рассматриваем как своего потенциального партнера несет в себе большое количество недостатков. Его интересы частично пересекаются с моими, но и отличаются, наверняка есть какие-то не очень приятные привычки, что-то еще… Для того, чтобы частично отказаться от своей свободы ради совместности с этим человеком со всеми его недостатками, мне нужно как-то закрыть (хотя бы временно) на это глаза. На помощь и приходит заложенный в природе человека механизм первичной идеализации. Помимо влечения к этому человеку появляются восхищение им, любование… А недостатки просто не замечаются. Это что-то про влюбленность, ведь так?

Первичная идеализация, первичная влюбленность неизбежно проходят. «Где были мои глаза?» — говорят он или она спустя несколько месяцев. В юности с очень многими молодыми людьми так и происходит — влюбленность, несколько месяцев отношений, «где были мои глаза» и поиск следующего партнера. Девушка или парень в этом случае живут в том типе отношений, который называется множественная моногамия. Партнер — одновременно один, это не полигамия. Вот только он меняется раз в несколько месяцев, максимум — год.

Если же такой человек все-таки решает создать семью — прочные устойчивые отношения на многие годы или даже всю жизнь, с процессом разочарования в своем партнере после прохождения периода первичной идеализации придется работать. Само знание об этом таинственном био-социальном механизме уже в какой-то мере помогает. А если не помогает и не получается решить эту проблему самостоятельно со своим партнером?

Из статью в статью я повторяю одну и ту же мысль: наилучшая помощь в решении семейных проблем — это помощь специалиста (семейного терапевта, семейного консультанта). Такие специалисты есть, они эффективно работают, помогают парам, оказавшимся в кризисной ситуации, в том числе и вследствие проблемы разочарования в своем партнере по прошествии периода первичной идеализации.

Если Вы испытываете разочарование в своем партнере, но при этом хотите сохранить семью, переживаете какие-то другие семейные или личностные проблемы — пожалуйста, обращайтесь ко мне или кому-то из моих коллег.

Я принимаю в Психологическом центре возле м. Чернышеская, либо по скайпу.

Записаться на прием или онлайн-сессию можно по телефону:

+7 (921) 597-03-99 (What’sApp, Viber).

Максим Францев,

психолог, психоаналитический терапевт, семейный терапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *