Почему не получается справиться с паническими атаками

Есть препятствия, которые мешают человеку справиться с паническими атаками (ПА). Итак, человеку будет сложнее, если он:

Избирательно поглощает информацию: игнорирует успешные случаи избавления от ПА, но запоминает неуспешные;

Прислушивается к мнению “форумов”, а не психотерапевта или психолога. Ищет гадалок, знахарок и колдунов, потому что думает, что у него сглаз или порча;

Избегает ответственности за свое состояние и отказывается от активной позиции по совладанию с ПА: если нет мгновенного результата, то чтобы не сталкиваться с разочарованием нам проще снять с себя ответственность, свалить все на плохое здоровье, порчу, или проклятый остеохондроз и ВСД;

Избегает приема препаратов, даже если приступы сильные, либо прерывает медикаментозного лечения раньше времени;

Отказывается от обращения к психологу, если не справляется самостоятельно, либо завершает работу раньше времени;

Избегает панических атак. Когда человек пытается: отвлечься, не думать о них, не замечать, переключать внимание, не бывать в “опасных” местах, избегать триггерных эмоций, постоянно узнавать информацию в интернете и успокаиваться у врача.

Последний пункт разверну подробнее, потому что он ключевой — перестал избегать ПА, считай выздоровел)

Люди с ПА ходят по врачам и сидят в интернете, чтобы получить информацию, что здоровы. Но проблема в том, что информация не всегда работает. А если и работает, то не долго.

Вот человек с ПА прочитал в интернете или ему сказал психолог/врач:

«У Вас была паническая атака. Это нормально, от нее вы не умрете, с ума не сойдете. Бояться не стоит. Забейте и живите дальше».

Скажите, кому после этой фразы стало легче? Устойчиво, так, чтобы не возвращаться к теме ПА?

Обычно от информации становится легче, но до ближайшего приступа, в момент которого слова эксперта перестают иметь хоть какой-то вес. Выглядит это примерно так:

человек чувствует себя хорошо, потому что врач успокоил →  накатывает первая волна паники → человек себе повторяет «доктор сказал, все хорошо», «доктор сказал, все хорошо»… а когда ПА не проходит мгновенно… → “да ну к черту! звоните в скорую!”.

Поэтому информация не работает, ее недостаточно.

Тогда чего не хватает? Чтобы справиться с ПА важен новый опыт. Опыт включает в себя не только знания, но и эмоции, и поведение. Недостаточно просто знать, что ПА безопасны. Важно еще и получить опыт безопасности этой панической атаки. А для этого нужно рискнуть с ней встретиться. Не убегать, а вглядываться и рассматривать ее с интересом младенца.

Это часть возможных причин. Есть еще и внутренние препятствия, которых тоже много. Например, иногда такой симптом, как ПА, необходим для семейной системы. Или у человека с ПА всегда есть две разнонаправленные тенденции: одна хочет изменений, а другая хочет сохранить все как есть, но пока не начнешь с этим разбираться, это не осознается.

Кто сталкивался с ПА, с какими трудностями из описанных сталкивались? Или может у вас были какие-то свои, о которых не написал, поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *