Подростковые кризисы: перестройка организма, отношения

Подростковый возраст — один из самых сложных в жизни человека. Именно в этом возрасте — на переходе из состояния ребенка в состояние взрослого человека, человек переживает огромное количество кризисов, с которыми ему приходится как-то справляться.

Это и изменения, происходящие с его телом — девочки становятся девушками, мальчики — парнями, уже почти взрослыми. Помимо уже привычного постепенного изменения роста в сторону его увеличения, меняется все — фигура, голос… Представьте себе, мои взрослые читатели, что в течение ближайших двух-трех лет ваши тело и голос радикально изменятся. Как вам это будет? Какие эмоциональные и психологические нагрузки вам придется испытать и пережить?

А еще подумайте о том, что изменения происходят не только внешние, но и на уровне химии организма. С огромной интенсивностью выстраиваются новые нейронные связи в мозге, происходит половое созревание, усиливается выработка гормонов, вследствие чего происходят резкие и, часто, немотивированные перепады настроения.

В общем — жизнь в этот период достаточно сложна, даже если иметь ввиду только изменения, происходящие с телом и организмом в целом. Всем известно китайское пожелание врагу — «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» Время перемен, кризисов, связанных с этими переменами — очень сложное, в этот период подросток очень нуждается в помощи и поддержке. Проблема в том, что именно в этом возрасте общение с ним для родителей также становится очень сложным. Родители все еще видят в нем прежнего ребенка, и не готовы принять его новую, еще не сформированную, идентичность.

И это мы пока поговорили только о тех сложностях, тех кризисах, которые связаны с чисто физическими изменениями подростка — его тела и организма. На самом деле — в этот период подросток переживает огромное количество других кризисов, связанных с его новыми социальными статусами, социализацией (подростковые компании, отношения с противоположным полом), поиском собственной идентичности, в том числе будущей профессии. Также в этом возрасте особенно остро встают экзистенциальные вопросы: что такое жизнь и смерть, для чего я живу и т.д.

Признание в своей социальной группе — таких же подростков, как и он сам, очень важно. Тем более что подростки, не понимая последствий для психики их сверстника, любят то бойкот устроить кому-нибудь, то начать травлю. Бойкоты, травля (буллинг) — отдельная тема, про них написано достаточно много. Не знаю, правда, оказало ли это какое-то существенное влияние на ситуацию в школе, но, по крайней мере, проблема поднята и обсуждается.

Но, даже если речь не идет именно о травле, а просто каких-то конфликтах, связанных с отвержением, не признанием со стороны сверстников — это, часто, также довольно тяжело может переживаться подростком. Здесь важна поддержка со стороны взрослых, нужно помочь подростку не впасть в уныние, не начать обесценивать себя как личность. Можно обратить внимание на его успехи, достижения; объяснить мотивацию действий других подростков, если в этих действиях присутствуют насмешки и обесценивание.

В этом возрасте начинаются первые попытки выстраивания отношений с противоположным полом. И отвержение со стороны девочки для мальчика, а также наоборот — также зачастую переживаются очень тяжело. Поскольку опыта таких отношений еще нет, его только еще предстоит приобрести, подростку также очень важно получить совет и поддержку в такой ситуации. Сложность в том, что родители уже не могут здесь помочь. В идеальной ситуации родитель того же пола, что и ребенок, мог бы поддержать эмоционально и дать советы, как нужно выстраивать отношения. Однако, для этого родитель должен «отпустить» ребенка, признать, что ребенок уже достаточно взрослый и выстраивание отношений с девушкой или парнем — это важная часть его уже начавшейся взрослой жизни, на что родители далеко не всегда готовы. Информация же о том, как надо себя вести с противоположным полом, получаемая от сверстников или ребят чуть постарше, далеко не всегда конструктивна, чаще — совсем наоборот.

Важное значение имеет также и обстановка в семье. Если семья дружная, члены семьи поддерживают друг друга, подросток, имея перед глазами пример здоровых семейных отношений, будет и свои отношения выстраивать по образу и подобию своей семьи, в противном случае — ему будет гораздо сложнее.

Если вы видите, что подросток не очень успешно справляется с кризисами своего возраста, и ваша поддержка для него недостаточна, вполне можно обратиться за поддержкой и проработкой текущих проблем к психологу. Даже нескольких встреч с психологом часто бывает достаточно, чтобы выровнять эмоциональный фон подростка, снять остроту переживания текущего кризиса.

Работая с подростками, я часто им завидую, думаю — вот мне бы в 15-16 лет пойти к психологу, обсудить с ним мои проблемы, разобраться с тем, чего я хочу на самом деле, получить поддержку и обрести уверенность в своих силах еще тогда. Жизнь, наверняка, сложилась бы по другому — через многие кризисы я прошел бы совершенно иначе, легче пережил бы их, не допустил бы те ошибки, которые допустил, да и мой профессиональный старт был бы более успешным. Те застарелые проблемы и установки, с которыми я работал уже во взрослом возрасте, в подростковом возрасте и ранней юности поддались бы мне для корректировки и проработки гораздо легче.

 

Записаться на консультацию:

+7 (921) 597-03-99 (What’sApp, Viber)

ФБ: facebook.com/maksim.frantsev

ВК: vk.com/mfrantcev

Скайп: mfrantsev

Максим Францев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *