Пора признать, что доширак — не еда, а наркотик?


Тогда проведите эксперимент: ограничьте себя на месяц от лапши, но каждый день заходите в магазин и смотрите на те полки, где она выставлена, возьмите в руки пачку, подержите и оцените, насколько вас к ней тянет, как ярко вспоминается ее вкус во рту, ее запах, такого острого, горячего…И сколько дней воздержания вы смогли выдержать? 


Только смотрите на состав всего другого, в нем тоже может быть глутамат натрия.


Вот это и есть привыкание к глутамину. 


Кстати, о том, что такая привычка складывается и что организм начинает требовать продуктов с глутамином – знаем по себе, и шутка еще в том, что обычная еда, не приправленная им, кажется невкусной, как бумага. И рука так и тянется досыпать в суп, соус, куда угодно. С химией не поспоришь.


И он не только в лапше или в чипсах, но вся восточная кухня приправлена им. Только там он называется Вэйцзин (аджиномото, глютамат натрия, безвкусная приправа, усиливающая вкус блюда), и в наших магазинах она продается именно под таким названием. 


Буквально на днях прошла новость, что лапша Доширак типа не вредна, и сибирские ученые это подтверждают. На самом деле, состав «Доширака» анализировала доцент кафедры органической химии СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко, чтобы установить, как часто можно употреблять лапшу быстрого приготовления в пищу. И вывод ее прост: отравиться ей вряд ли возможно, но употреблять ее следует в разумных количествах. То есть вопрос о ее полезности не рассматривался вообще. 


Хотя, если честно, как-то ее исследование неоднозначное, и смотря кто и зачем его ей заказывал, учитывая, что Дошираки эти очень активно, чуть ли не поголовно, употребляет весь наш Дальний Восток.


В общем, решать вам самим, но вот вам мнение врача-диетолога:


«Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.


Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. 

Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения. Я не рекомендую к употреблению данный продукт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *