Портрет доктора Гаше

Автопортрет британской художницы Дженни Савиль ушел с молотка на аукционе Sotheby’s за $12,4 млн долларов. Это не только рекордная сумма для работ Савиль, но и основание называть ее самой дорогой из ныне живущих художниц в мире

Зная тенденции современного искусства, не боитесь ли вы увидеть эту картину?


Дженни Савиль, принадлежащая к группе «молодых британских художников» (YBA), прославившихся после организованной галеристом Чарльзом Саатчи в Королевской академии художеств в 1997 году выставки Sensation, известна своими полотнами с изображением пышнотелых нагих женщин. На рекордной картине Propped (1992 год) поверх изображения смотрящей в зеркало обнаженной художницы нанесена длинная цитата из эссе франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись перевернута и неразборчива и предназначена для субъекта, изображенного на картине, а не для зрителя, как бы находящегося по другую сторону двустороннего зеркала (зеркала Гезелла).


Картина стала топ-лотом торгов «История настоящего. Коллекция Дэвида Тейгера», выручка от которого пошла в фонд содействия современному искусству Teiger Foundation for the Support of Contemporary Art. 

Картина находилась в частной коллекции Чарльза Саатчи, а затем в коллекции американского бизнесмена и мецената Дэвида Тейгера, который скончался на 85 году жизни в 2014 году. Кто сейчас купил полотно остается неизвестным.


1. «Концепция пространства, ожидание» Лючио Фонтана – 1,5 миллиона долларов

«Концепция пространства, ожидание» художника Лючио Фонтана ушла с аукциона в Лондоне за полтора миллиона долларов. Это произведение представляет собой одноцветный холст с продольными прорезями. Вопрос на миллион: возрастёт ли стоимость этой картины, если проделать в ней ещё пару дырок?


«Зеркало» было продано за 1,1 миллиона. Осознавая ценность остальных работ Герхарда Рихтера, трудно понять ценность этой. Это же всего лишь красная краска, нанесённая с небольшим градиентом на зеркало, так ведь? Возможно, коллекционеру, который это купил это произведение, просто хотелось видеть себя в зеркале в нестандартном цвете.


    Эта картина была продана за 1,6 миллиона долларов. Насколько нам известно, за большинство работ Эллсворта Келли особо крупные суммы выручить не удаётся, однако это полотно – исключение. Да, несмотря на то, что это всего лишь холст с деформированным кругом в середине, нашёлся ценитель и заплатил за него столько, сколько стоит маленький тайский остров.

    Продолжаю список «шедевров»

    «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Бесспорный шедевр  (?) Стоимость 450,3 млн долларов. ВЫ можете себе представить такую сумму денег? Я — нет.


    Не спорю. Винчи мастер. Но нарисовать такое могут очень многие. Встанем в очередь?

    Дальше. «Алжирские женщины» Пабло Пикассо. 179.3 млн. долларов. Фанфары. Хотите нарисую?


    Амадео Модильяни «Лежащая обнажённая». Бесспорный шедевр. Современные школьники рисуют такое запросто. Стоимость 170ю4 млн долларов. Впечатляет?


    Далее созерцаем шедевр Эдварда Мунка «Крик». Цена 119.9 млн долларов. 


    Уже жарко?

    Берите карандаш, кисть, что угодно. Это столько не стоит.

    Почему платят?

    Ровно по той причине, почему у нас президентская республика. Платим за всё это мы, только и всего.

 

    Обнажённая. Зелёные листья. Пабло Пикассо.


    Мальчик с трубкой. Пабло Пикассо.


    Дора Маар с кошкой. Пабло Пикассо. Из этого списка самая дешевая — 95.2 млн долларов.

    Вопрос вы том, существует ли культура в принципе, если такой бред стоит дороже, чем жизнь миллионов людей?  Это не политика. Это именно бизнес, построенный на том, что мы все идиоты.

    Маленькая история в тему. Внучка пришла из школы и говорит: знаешь, дедушка, как здорово, когда в классе одни недоумки. Так просто учиться.

    Вишенка на торте: Винсент Ван Гог «Портрет доктора Гаше «. 82500 млн. долларов.


   Я мог бы долго продолжать это список. Устал. 

   А вы?

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *