Потерять всё


— Я больше не могу быть твоим мужем, — нервно ходя по комнате, в который раз сообщал мужчина.


— Яша! Ты ей не нужен! — в отчаянии кричала Алла.


— Это неважно. Я не могу больше тебя обманывать.


— Ты меня не обманываешь – я всё знаю, — отстаивая свою позицию с яростью тигрицы, говорила женщина.


— Я тебя не хочу.


— Для тебя это так важно – в 60 лет?


— В любом возрасте.


— Яша, а что семья – это только секс?


— Для мужчины это главное, — гнул палку в свою сторону Яков, но понимая, что это лишь часть проблемы (и возможно меньшая), добавил – Я не могу исправить то, что случилось в компании, но я ещё могу исправить то, что случилось в моей жизни.


— Ты сейчас ломаешь свою жизнь!, — возражала Алла.


— Нет!!!, — кричал в ответ Яков, — Я должен был её защитить. Но не сделал этого – из-за трусости… и гордыни. Но теперь мне не страшно, и я ещё могу восстановить справедливость [хотя бы!] в своей душе. Потому мы разводимся.


Прошло уже больше полугода с того скандального случая, из-за которого уволили Веру. А Яков всё это время винил в произошедшем себя, винил и не мог простить.


— Поговорим об этом утром, — обессилено сказала жена.


«Какой кошмар, — думала вместо того, чтоб спать Алла, — как такое пережить? Что в 50 лет тебя бросает муж – из-за того, что влюбился в другую, молодую женщину. И бросает не для того, чтоб быть с той, другой – а просто из принципа! Какой кошмар и какой позор ожидал её, успешную бизнес-леди, вице-президента компании, и как она этого не хотела, и как многим готова была поступиться, лишь бы этого избежать».


После длиной бессонной ночи настало утро. Отвергнутая жена готовила оладьи и звала его завтракать. Яков пришёл быстро. Сел на стул.


— Алла! Ты зря стараешься. Я не передумал. И не передумаю, — на этих словах он снял с пальца кольцо, и демонстративно и звучно приземлив его на стол, покинул кухню.


Женщина обессиленно упала на табуретку. Она хотела плакать и плакала. А больнее всего было оттого (и когда) он сказал, что должен был защитить её… да не её, Аллу, а ту другую сударыню… Ведь это она, Алла, настояла на таком решении – в надежде спасти прежде всего свою семью. А Яше, оказывается, нет никакого дела до семьи и жены – «он должен был защитить любимую женщину». На этом осознании Алла сняла с руки обручальное кольцо и положила рядом с кольцом почти-бывшего мужа.


© Вера Бесцветная, «Философская школа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *