Принципы реагирования

Так как я последнее время много пишу про психопатов, лжецов и манипуляторов, люди обращаются ко мне с животрепещущими вопросами «как быть» и «что делать». Как вести себя, когда тебе постоянно лгут? Как поступать с теми, кто нарушает твои границы? Вот, чтобы дважды не вставать, я решила ответить тут.

В своей работе я руководствуюсь тремя безотказными принципами:

1) Если можно уйти – уходи

2) Думай о себе и своем состоянии, а не о причинах поведения окружающих

3) Твой выбор – твоя ответственность

Сейчас объясню подробней. Если по работе вы сталкиваетесь с человеком, который постоянно лжет, у вас нет возможности «просто уйти». Однако вы можете минимизировать общение вне офиса и ограничиться деловой перепиской. Если человек лжет в темах, которые связаны напрямую с его трудовой деятельностью, проверяйте факты, сохраняйте имейлы, обращайте внимание на повторяющиеся паттерны, чтобы вовремя распознать ложь.

Не спешите вешать ярлыки и ставить диагнозы по фото. Меня очень раздражает, когда люди при первых же признаках «неправильного» поведения, тут же клеймят собеседника как психопата, нарцисса или что похуже. У каждого термина есть значение. Не надо употреблять их всуе.

Если бы люди носили диагнозы на рукаве, мир был бы намного проще, чем он есть на самом деле, а наше общение выглядело бы так:

— Здравствуйте, я Вася, я психопат.

— Привет, я Маша, я нарцисс. Простите, нам не по пути, потому что нарциссам нечем поживиться в общении с психопатом.

— Да, вы правы, у меня вместо эмоций черная дыра, а ваши эмоциональные качели будут меня раздражать.

— Всего доброго. Привет травме!

Как говорит мой сын, «было бы смешно, если бы не было так правда». Важно помнить, что не все вранье патология. И не все люди имеют расстройство личности, и не все бродят по городу с целью кем-то поманипулировать. Бывают люди с акцентуациями — они живут в мире фантазий. Позвольте человеку быть эльфом или феей, если это не вредит работе.

Я проповедую всегда один и тот же подход — не пытайтесь изменить других, не заморачивайтесь с их диагностикой- обеспечьте себе безопасное и спокойное рабочее место — остальное не ваша зона ответственности.

Примерно так же я отношусь к вопросу про «отстаивание границ». Да, безусловно, ваши личные границы надо уметь обозначить и защищать. Но это не всегда подразумевает открытый конфликт и военные действия. Доказывать что-то имеет смысл лишь тому, с кем вам по пути. Тогда это красиво называется «межличностными коммуникациями» и является необходимой составляющей успешных отношений.

Однако, в большинстве случаев, все те «наглые и невоспитанные» нарушители границ — просто прохожие в вашей жизни. Им ничего объяснять не надо — достаточно вежливо «выпихнуть» за пределы вашего личного пространства- и все. Кстати, метод игнорирования отлично работает. Вас задели в комментариях? Отвечать необязательно (я этому учусь до сих пор). Вам нахамили? Удивленно поднятая бровь и презрительный взгляд работают намного лучше ответной реплики.

Если вы не принимаете чужой негатив, он остается вне вашего личного пространства. Это и есть лучшая защита границ – не тащить грязь с улицы. Выбор всегда за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *