"Мама, я хочу, чтобы ты выросла!"


Мама, я хочу, чтобы ты не спрашивала: «Ну когда ты сменишь работу, квартиру, найдешь мужа, поменяешь мужа, родишь ребенка (первого, второго, третьего). Я не хочу, чтобы в твоих вопросах звучало тонко и неуловимо: «Я родила тебя, а ты, увы, не соответствуешь моим мечтам»


Мама, я хочу чтобы ты была терпеливой и принимающей: чувствовала, когда надо просто обнять, а когда — промолчать. И не требовать к себе внимание, перетягивая одеяло на себя. Мама, я хочу, чтобы ты была такой же прекрасной, как в моем детстве: сильной, уверенной, знающей. И я очень расстраиваюсь, когда вижу, что лучше разбираюсь в гаджетах и технике. Я пользуюсь интернетом привычно, как ты — утюгом, и я знаю как добраться до Центральной Африки в кратчайшие сроки. В то время как ты, похоже, осталась ещё там, в сказках Чуковского: «В Африке гориллы, злые крокодилы…»


Мама, я хочу, чтобы твоя жизнь была интересной и активной: хобби, подруги, путешествия. Я хочу, чтобы ты носила яркие пальто и платья, а не выхватывала в магазинах вещи цвета старой мыши, которые делают тебя похожей на старуху, только потому, что у тебя «такой возраст».»


***


Это письмо маме, которое разрешила озвучить моя клиентка. И это то, с чем я регулярно сталкиваюсь в своей практике индивидуально и на группах: желание дочерей, во что бы то ни стало, изменить маму в лучшую сторону.


И если посмотреть, ничего плохого в этом нет — кто не мечтал, чтобы у мамы все было хорошо. Но почему взрослым женщинам так важно, чтобы мама развивалась, двигалась вперёд? Почему им так необходима мама-рыцарь без страха и упрека?


Для меня эта история про то, как взрослые, социально успешные женщины связаны одним общим моментом… 


Где-то на дне их души плачет девочка, маленькая и одинокая. Которая очень давно заключила с мамой односторонний контракт: я буду хорошей девочкой, а ты будешь для меня хорошей, самой лучшей мамой. И, возможно, в детстве эта маленькая девочка, что сейчас сидит внутри, все же получала внимание, заботу принятие, но в обмен на что-то. В качестве оплаты за старание. Например, мамина улыбка за «пятерку» по физике, нежность — за успешное выступление на математической олимпиаде. 


Так идеальная мама: теплая, принимающая, заботливая — стала морковкой, за которой послушно бредет ослик. Идёт долго, оставляя за собой недели, месяцы, годы. И вот уже по этому принципу вы строите отношения с окружающими: друзьями, мужчинами, детьми. Ведь вам ничего не стоит быть хорошей девочкой: доброй, всепрощающей, терпеливой, которая всегда может засунуть свое мнение куда подальше. И от этого вас очень часто тошнит, до головокружения.


Но что интересно — мама об этом контракте не знает и просто продолжает жить… Такой, какая есть, не меняясь и не превращаясь в тот самый детский идеал.


И если стать заложником этой схемы, то сложно жить так, как хочется тебе самой. Об этом написала моя клиентка в заключительной части письма к маме, которое она так никогда и отправила:


«…но я знаю — чтобы я ни делала, вряд ли услышу от тебя похвалу. И не потому, что я плохая, это ты не способна на такое. Просто тебя в своё время не научили — хвалить, обнимать, поддерживать просто так, потому хочется. А я устала. Устала быть хорошей девочкой, заслуживать твою любовь и внимание, устала так же строить отношения с окружающими меня людьми — наступая на горло своим желаниям для того, чтобы получить похвалу или одобрение.


И сейчас, в своём возрасте, я хочу остановиться и увидеть тебя такой, какая ты есть: немолодую женщину, застрявшую в эпохе своей юности, отстраненную, живущую не в ладах со своими чувствами и эмоциями. Я догадываюсь: ты не хочешь быть лучше, выше, больше. Я вижу, как с каждым годом ты стареешь.


И я понимаю, мои надежды на то, что ты сможешь однажды вырасти призрачны. А если это так, то я могу тебя просто любить, не ожидая чуда. Чуда, в котором я, наконец-то, буду соответствовать всем твоим ожиданиям. И это, аллилуйя, запустит ржавый скрипучий механизм, который когда-то разбудил Спящую Красавицу. Только он разбудит хорошую маму. Ту, которую я ждала от тебя, а ты так и не смогла мне дать. Но раз наш контракт не работает…то это разрешает мне остановиться в гонке под названием «Хорошая девочка получает приз»


Остановится отдышаться, и, может быть, первый раз за свои 20, 30, 40 лет спросить: «А чего же хочется мне…?»


И услышать, как за спиной рушатся стены темницы, в которой так долго сидели мои желания и моя собственная жизнь, которую когда-то ты дала мне поносить.»


(По следам психотерапевтической группы «Дикая девочка»)


ПСИХОЛОГИЯ

МАМА

САМОРАЗВИТИЕ

ЛЮДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *