Сахарный гном

Ну, если уж не всё, то, по крайней мере, кое-что необычное было. А всё потому что на столе, который стоял посреди кухни, в сахарнице, под цветастой фарфоровой крышкой жил сахарный гном.

Каждое утро, когда хозяйка, зевая и потягиваясь, выходила на кухню, чтобы поставить на плиту чайник и выпить чашечку чая, она замечала на столе ужасный беспорядок. Ваза с цветком, которая должна была стоять посередине стола, оказывалась передвинутой на самый край. Заварной чайничек измазан варением. Салфетница перевёрнута. Салфетки разбросаны. А сахарница, та самая, в которой жил гном, вообще оказывалась где-нибудь на холодильнике!

«Может, это мыши? — пыталась обнадёжить себя разумной мыслью хозяйка. Но мыши тут были совершенно ни при чём. — Или какая-нибудь птичка?.. Или домовой?»

Усугубляло ситуацию ещё и то, что сахарный гном был маленьким и невидимым. По размерам он был не больше медного пятака. И увидеть его можно было только тогда, когда он измажется вареньем. Надо сказать, хотя сахарный гном и очень любил варенье — не мог же он изо дня в день питаться одним сахаром — вареньем он измазывался очень редко.  

 Но вот, однажды…

Прибравшись после очередных ночных проказ невидимого хулигана, хозяйка вскипятила чайник, намазала бутерброд вареньем и налила себе чашку чая. Вазочка с вареньем при этом осталась стоять открытой на столе и, словно мостик от стола к варенью, на ней осталась лежать чайная ложечка. 

Откусив бутерброд и отхлебнув первый глоток горячего чая, хозяйка хотела было предаться милому удовольствию, которому всегда предаются только что проснувшиеся люди, делая первый утренний глоток подобного напитка, как вдруг… 

Чайная ложечка, прислоненная к вазочке с вареньем, звонко заплясав, сорвалась сама собой с места и грохнулась на стол! 

Сердце в груди хозяйки подпрыгнуло, заставив и её саму подпрыгнуть на стуле. С выражением застывшего недоразумения на лице, она уставилась на вазочку с вареньем. Вазочка покачивалась!.. Но это было полной ерундой по сравнению с тем, что из неё выскочило и забегало по столу!

Маленький сгусток варенья скакал по скатерти, оставлял яркие сладкие следы, и кричал писклявым голосом:

— Я хотел только попробовать! Только попробовать! Чёртова ложка!.. Зачем надо было так неровно её ставить?.. Ой, ой! Я кажется ушиб свою пяточку!..

 Бутерброд вырвался из руки хозяйки и полетел на пол. Чашка с чаем весело опрокинулась на стол. Разлившийся чай превратился в целое горячее озеро и чуть не утопил сахарного гнома!

— Этого ещё не хватало! — запищал гном, забираясь на салфетницу.

— Я сошла с ума? — спросила у гнома хозяйка.

Лицо её в этот момент действительно очень напоминало лицо сумасшедшей: глупая, перекошенная улыбка; ошарашенные глаза; рощицы вздыбленных бровей, убежавшие далеко по поляне лба…

— Ну и физиономия! — не удержался от «комплимента» гном.

— Ты кто? — спросила дрожащим голосом хозяйка.

— Не знаю, — честно признался проказник.

— А я кажется догадываюсь, — пробубнила женщина. — Ты мой глюк!

— Вот ещё! — фыркнул гном. — Я не глюк, я самый настоящий!..

— Настоящий, а сам не знаешь кем являешься, — всхлипнула женщина. — Точно глюк! Не надо было мне столько варения есть!.. 

— Да при чём тут варенье? — не понял сахарный гном.

— Ну, ты же из варенья слеплен? — предположила хозяйка.

— Я? — удивился гном. — Ни в коем случае! Я попал в него совершенно нечаянно!.. Уж больно я сладкое люблю.  

— А как же ты в него попал?

— По ложечке, — показал ручонкой на чайную ложку гном. — А она, зараза, скользкая оказалась! Вот я и грохнулся с размаху прямо в вазочку!

 Придвинувшись поближе к гному, хозяйка стала его пристально рассматривать.

— Так значит ты не в варенье живёшь? — спросила она, уже более спокойным голосом.

— Конечно, нет, — ответил гном. — Мой дом в сахарнице.

— Удивительно! — выдохнула женщина. — И давно ты в ней поселился?

— Сколько себя помню, столько и живу. Всю жизнь, в общем!

— А откуда ты, вообще, взялся? — допытывалась хозяйка.

— Я что, на допросе? Чего докопалась?! — вспылил гном. — Я же тебя не расспрашиваю, почему ты здесь живёшь, а не на чердаке или в подвале!  

— Ну ладно, ладно! — усмехнулась хозяйка. — Ух, какой ты оказывается!.. Разумеется, ты имеешь право жить, где тебе хочется, но раз уж мы живём под одной крышей, я должна знать с кем я живу! Вдруг ты опасный?

— Я? — воскликнул гном. — Ни за что на свете! Разве может быть опасным тот, кто любит варенье?! Да я, может быть, самый добрый в мире! Вот возьму и подарю тебе сейчас самый большой букет цветов!

 Сказав это, гном хлопнул трижды в ладоши и… Прямо в руки хозяйке невесть откуда свалился огромный букет дорогих цветов!

— Ой! Как это?.. — вздрогнула женщина. — Это мне?

— Теперь видишь, какой я добрый?! — самодовольно пропищал гном.

— Если я не спятила, то всё происходящее можно назвать настоящим чудом! — пробормотала хозяйка, вдыхая свежий аромат благоухающего букета. 

— Не забудь сказать спасибо! — посоветовал гном. — Моя сила от благодарности крепнет, а без неё угасает!

— Спасибо! — от души сказала женщина. — Ты сделал это утро таким милым и сказочным!.. Хочешь, я налью тебе в блюдце воды и ты искупаешься?

— Можно, — кивнул гном. И тут же предупредил. — Только не сильно горячую и не очень холодную! И не дополна, а то я плавать не умею!

— Хорошо, — улыбнулась хозяйка. 

И налила в маленькое блюдце для гнома воды, а заодно положила в крышечку от банки немного варенья, чтобы ему было легче до него добираться.

А что дальше было?

Ох, и славная жизнь у них началась! Хозяйка радовала гнома своим милым обществом, а он творил для неё всякие милые чудеса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *