Сентиментальное настроение

 — Какое странное состояние: словно отделили от мира, отгородили странной прозрачной стеной, сквозь которую можно обонять, видеть и слышать, но невозможно чувствовать присутствие, чего-то, очень нужного: тёплого и родного. Странное, гнетущее состояние одиночества. С чего бы это?

Прижатый к холодному стеклу лоб приятно остужает мысли. Ведь нет иного повода для грусти, кроме затяжной осени. Так ведь она случается каждый год. 

Оттого, что наступает сезон дождей, темнеет небо и опадают листья, жизнь не прекращается. Возможно замирает на время, засыпает, но оставляет обещание вернуться весной.

 — Что со мной происходит? Дети, две маленькие копии меня, уже спят. Как же я их люблю: милую шалунью Лизоньку и Кирилла с его возрастными проблемами. Откуда и почему появляется ощущение одиночества, внутри счастливой семьи, что со мной не так?

Деревья раскачивает, круто гнёт до самой земли порывами ветра, порхают отяжелевшие от влаги листья, почти последние, чудом закрепившиеся на безжизненных ветвях. Свет уличного фонаря мерцает, то удлиняя, то укорачивая тени.

Звук ветра, рыскающего по пустынному заснувшему городу, унынием и безысходностью  заползает прямиком в душу, выворачивает наизнанку смутно мелькающие мысли о чём-то щемящем, неприятном.

 — Странно, очень странно. Отчего меня знобит, ведь отопление уже включили: детей вон приходится то и дело накрывать. Надо же — на небе звёзды, много звёзд. Порывы ветра и чистое небо. Удивительное несоответствие. Десять часов. Может быть, включить телевизор? Нет, опять покажут какую-нибудь гадость, будут стрелять. Не то настроение. Лучше завернусь в плед, посижу в тишине. Успею выспаться. Ужин на столе, в доме порядок, дети спят. Так хорошо сжаться в комочек, подоткнуть под себя ноги, помечтать.

Очередным порывом ветра сорвало рекламный баннер, на котором изображена семья из четырёх человек и слоган “Семья бесценна, когда полноценна!” 

 — Хорошо, что ночью. Могло бы кого-то ранить. У меня ведь полноценная семья. Папа, мама, сын и дочь… папа выпить был не прочь. Что-то всякая дребедень в голову лезет. Эти глупые навязчивые слоганы везде и всюду. Крошка сын к отцу пришёл, и сказала кроха: вместе с папой хорошо, а без папы плохо! Как медленно тянется время. Сколько же сегодня деревьев поломает за ночь?

К подъезду подъехала скорая помощь. Двое в развевающихся белых халатах зашли в подъезд.

 — Кому-то ещё лихо, не только мне. Говорят, что осенью люди переоценивают ценности. Всё, что прежде казалось важным, теряет смысл. Почему? Неужели оттого, что вспоминают про неизбежное разрушение всего и вся? Эти часы, ну чего они так громко тинькают? Нужно купить электронные. Да-да, те будут моргать. Дело не в часах, а во мне, в глупом, ни на чём не основанном унынии. Нужно собраться, подумать о чём-то хорошем. Например, о семейном отдыхе на море. 

Размышления прервал резко прозвучавший звонок телефона.

 — Как вы там, соскучились?

 — Скверное настроение. Ты же знаешь, без тебя не могу лечь спать. Опять задерживаешься на работе, что-то срочное.

 — Как всегда. Нагло используют как тягловую лошадь. Шеф скандалит, требует срочно доработать проект, будто я один на всю фирму. Ничего, в воскресенье обещаю день семейного отдыха. Аквапарк, кино, кафе и прочее. 

 — Ты только обещаешь. Потом позвонит Полина Георгиевна или генеральный, ты опять сорвёшься и полетишь создавать ценности непонятно для кого.

 — Ну что ты, для нас, конечно для нас. Кстати, как там с деньгами? Может, перевести. Не хочу, чтобы моя семья в чём-то нуждалась.

 — Мы много не тратим. Я же готовлю. Лучше откладывай деньги на отдых. Вспомнилось море, как мы чудесно провели время всей семьёй. 

 — Не грусти. Если хочешь, можем на недельку слетать куда-нибудь в Турцию.

 — С детьми?

 — Конечно, нет. Детей к твоим родителям.

 — Они будут скучать.

 — Ничего страшного. Родителям тоже нужно от них отдохнуть. Как они там?

 — Спят. Кирилл тройку по русскому языку схватил. Обещал исправить. Мы сегодня занимались усиленно по той теме. Он справится. А Лиза, смех, да и только, где только нахваталась: про секс спрашивала. Чем они в детском саду занимаются? Не отведёшь её завтра?

 — Не могу обещать. Лучше не рассчитывай. В парк ходили?

 — Да, вечером погода была хорошая. Успели на аттракционах покататься, мороженое ели. Ты скоро?

 — Не жди. Столько всего навалилось. Ложись и спи.

 — Не, не могу без тебя. Если усну — разбуди. Накормлю. Сегодня свиные отбивные, такие сочные получились, как ты любишь. И целая кастрюля ароматного какао. Я жду.

 — Не выдумывай. Надо думать о здоровье. 

 — А тебе! Работаешь на износ. И не отговаривай — буду ждать. Целую, люблю!

 — А как я тебя. До встречи.

Верочка положила телефон на тумбочку, повертелась перед зеркальным трюмо, нашла себя свежей и очаровательной. 

Ватным тампоном женщина стёрла макияж. Расстегнула верхние пуговицы прозрачного пеньюара.

 — Как неожиданно накрывает возраст. Тридцать пять лет, столько забот… Но я всё еще хороша. 

Вера с удовлетворением потрогала тугую грудь, выпрямила спинку, потянулась, поправила причёску, улыбнулась прелестному отражению.

 — Девочка моя, ты с кем там беседовала? Опять твой олень о любви пел? Уходи ты от него.

 — Не могу. У нас дети.

 — А я! Сладенькая моя, иди же скорей ко мне. У нас с тобой срочный проект.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *