Сергею Бодрову — 48!

Все мы надеемся на красивый конец этой некрасивой жизни», — говорил Бодров, безумно влюбленный в эту жизнь сам.

Сегодня ему бы могло исполниться 48 лет, но жизнь распорядилась иначе.

Хочу вспомнить самые запоминающиеся его роли. И не только в кино.

С самого начала отец всячески пытался отговорить сына от актерского факультета, поэтому младший по поступил на истфак МГУ, на отделение истории искусств. В 1994-1996 годах был аспирантом того же факультета. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения».»

«Я не жалею о времени, которое провел в университете, не жалею, что занимался историей искусств, благодаря чему научился видеть красоту в простых вещах, в том, что тебя окружает», — говорил он.

Еще во время учебы Бодров впервые снялся в кино. Пробным камнем стали фильмы его отца — «СЭР (Свобода — это рай)» и «Белый король, красная королева». Для съемок первого нужен был статист в образе малолетнего бритоголового хулигана, но отобранные актеры наотрез отказывались бриться налысо — тогда режиссер решил постричь собственного сына.

А в 1995 году состоялись съемки очередной ленты Бодрова-старшего «Кавказский пленник», где Сергею по результатам проб досталась уже одна из главных ролей.

Спустя некоторое время Бодров познакомился с Алексеем Балабановым, который в будущем станет для него одним из лучших друзей, несмотря на большую разницу в возрасте.

Так появится первый фильм «Брат», который режиссер снял за сущие копейки, однако именно этот проект принес обоим всеобщую славу.

За роль Данилы Багрова Сергей был удостоен премий «Silver Hugo» МКФ в Чикаго и фестиваля «Кинотавр», а также номинирован на премию «Золотой Овен-97» в категории «Лучший актер».

Вторая часть легендарного фильма — «Брат-2» — вышла в прокат в 2000 году. Съемки фильма проходили в Москве, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге.

В 2001 году Сергей Бодров снялся в фильмах «Медвежий поцелуй» режиссера Сергея Бодрова-старшего и «Война» режиссера Алексея Балабанова. Премьера этих картин состоялась в мае 2002 года. Роль в фильме «Война» была отмечена премией «Ника» в 2003 году как лучшая мужская роль второго плана.

Карьера после «Брата» пошла в гору, а Бодрова пригласили снимать передачу «Взгляд».

Именно благодаря телевидению Сережа познакомится с будущей женой Светланой и Сергеем Кушнеревым — создателем программ «Жди меня» и «Последний герой», где Кушнерев снимет его в качестве ведущего.

В 2001 году дебютировал в качестве режиссера фильмом «Сестры», в котором сыграл и небольшую роль. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют и приглашен на многие кинофестивали, среди которых Венецианский и «Фестиваль фестивалей» в Торонто.

Летом 2002 года Бодров-младший начал работать над своим новым фильмом — мистической драмой «Связной» (рабочее название). Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Северной Осетии съемочной группе надо было отснять всего несколько эпизодов.

Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути ледника Колка, сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков. После трагедии пропавшими без вести числятся более ста человек, не были обнаружены и останки Бодрова.

Большая часть съемочной группы принадлежала Балабанову. После смерти лучшего друга и команды Алексей тяжело переживал утрату, почти не давал интервью и часто говорил, что часть его умерла вместе с ними…

Алексей умер спустя 11 лет после трагедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *