Ширину мировоззрения формирует узость мысли?

В скором времени «литературный язык» станет термином нарицательным. Реальные истории, написанные реально пустым, понятным для современного читателя языком, состоящим из десятка всем известных фраз, заученных попугайским методом — это всё, что сегодня нужно. 

— А чего в самом деле мозг то выносить? — кричит мне в ухо критичный читатель. — Мы что, в 19 веке живём?! На фига нам вся эта туфта интеллигентская?! Подавай нам констатацию фактов! Нечего тут фантазиями сыпать!

Сам недавно читал в одной статье: «…представляете, многие авторы вообще пишут о том, чего никогда не было! Выдумывают каждый день новые и новые сказки! Тоже мне Андерсены! Философы!»

Да уж! Куда полезнее для современного читателя прочитать реальную статью про товары и цены в сети универсамов! И вынести из этого глубокомысленного чтива крайне полезную информацию! Например, о том, что «пиво стоит дешевле чем молочка!»

Деньги, мода, бизнес, политика, аналитика… Доходы, расходы… Действие, противодействие, бездействие… Где смысл? Где глубина? Где душа?..   Разве мы не люди, а роботы, компьютеры, пылесосы?!   

— Нет-нет! — перебивает меня критичный читатель. — Не надо тут этого всего! Что толку нам от этих ваших смыслов, глубин и душ?! Какую пользу можно извлечь из всего этого? Какую материальную выгоду?.. Вы что, думаете, что мы тут, на этой планете собрались для того, чтобы добровольно вдумываться во все эти ваши умозаключения?! 

— Да нет, — отвечаю я критичному читателю, который так вероломно вваливается в мой рассказ. — Вы на этой планете собрались исключительно для того, чтобы урвать себе что-нибудь по акции, со скидкой, и возрадоваться этому! 

— Хотите, чтобы мы посвятили свою жизнь поискам смысла? — возмущается опять читатель.

— Да что вы! Я?.. Нет конечно!.. Но литературу жалко. И литераторов тоже. Получается, что всё разумное, доброе, вечное превращается в ничто! Нет опыта в восприятии литературной речи, нет осмысленного понимания коренной глубины слова, нет чувства меры, совести, ответственности — нет души! Разве не так? 

— Фигня! — усмехается критичный читатель, которому важнее лишний раз плюнуть в душу, чем постараться пошевелить извилинами. И, закрывая подобную статью, отправляется дальше — листать тонны «полезной» информации, чтобы захламить окончательно рассудок, ничего не усвоить, но успеть почувствовать себя успешным… чемоданом! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *