Солнце светит когда светло_часть 2

В свои десять лет Федя прекрасно знал, что школа нужна не для знаний, а для того, чтобы было чем занять ребёнка пока родители прохлаждаются на работе. Им то, хитреньким, хорошо! Им то за партой скучать не надо!

Правда, школа Феде не мешала. Ну, школа и школа. Не мог же он её отменить! И каникулы не мешали тоже. Хотя кучи друзей у него и не было, один друг всегда находился с ним рядом и не давал ему скучать. Стоило только заглянуть в «Дом Альфреда», как сию секунду…

— Солнце светит когда светло, — раздавался знакомый голос.

Федя оборачивался, видел своего друга и протягивал ему руку для крепкого рукопожатия. Фред был всегда улыбчив и жизнерадостен.

— Ну что, ты готов? — спрашивал он у Феди. 

И Федя, даже не подозревая к чему он должен быть готов, неизменно отвечал:

— Ещё вчера!

Так начиналась новая затея неутомимого фантазёра Фреда и его друга. Хотя, кто знает, кто из них являлся главным фантазёром!

— Солнце светит когда светло! — воскликнул Фред, появляясь. 

И тут же за окном, несмотря на то, что всё утро было как-то пасмурно, действительно показалось солнце. Его весёлые лучи мгновенно осветили комнату. На этот раз Фред вышел из шкафа. Федя положил открытый «Дом Альфреда» на стол. 

— Сегодня мы займёмся садоводством! — сообщил Фред. — Согласен?

И, не дожидаясь ответа, потому что был на сто процентов уверен в положительном ответе, достал из своего маленького кармана большое ведро с чернозёмом, лопату и лейку.

— В моём кармане умещается всё! — усмехнулся Фред. — Так же как в маленькой книге умещается целый мир!.. Подержи-ка лейку.

Федя принял из рук Фреда лейку и лопату. Фред приподнял ведро повыше и вывалил из него всю землю прямо на пол Фединой комнаты. 

Федя от неожиданности даже присвистнул. Чернозём расстелился по всей территории — от двери до окна и от кровати до шкафа — всё стало завалено чернозёмом!

— Я думал мы будем сажать цветы прямо в ведёрке, — почесал затылок Федя.

— Вот ещё! — поморщил нос Фред. — Зачем деревьям тесниться, если есть столько места!

— Деревьям? — переспросил Федя.

— Яблоневым, грушевым, абрикосовым, — пояснил Фред, — ну и всем остальным. У тебя, кстати, есть саженцы?

— Нет, — покачал головой Федя.

— А это что? — усмехнулся Фред, заглядывая под Федину кровать. — Разве это не саженцы?

 — Ой! — удивился Федя, тоже заглянув под кровать. — Как это они здесь оказались?.. Может, их мама принесла, пока я за хлебом ходил?

— Скорее всего, так и было! — согласился Фред. — А я прямо как чувствовал, что она хочет устроить у тебя в комнате прекрасный сад! Надо же, какое совпадение!

Он достал из-под кровати целую дюжину молоденьких деревьев и шустро принялся вкапывать их в землю и обильно поливать из лейки. Федя ему в этом помогал. 

— Вот будет весело, когда корни прорастут через потолок соседей снизу! — смеялся Федя. 

— Да! Им можно только позавидовать! Такая красота ждёт их на потолке рядом с люстрой! — подтверждал Фред весёлым смехом. — А соседям сверху повезёт ещё больше! Они смогут собирать самые верхние плоды с наших деревьев!

Примерно через час работа была закончена. Деревья стояли по всей озеленённой комнате, как великаны посреди тесного замка. Друзья сели на кровать, застеленную большим махровым покрывалом, тоже зелёного цвета, и ощутили себя на вершине холма. 

— Ах, какая красотища! — сказал Фред, широко улыбаясь.

— Неописуемая! — блаженно произнёс Федя, вдохнув аромат сада.

И тут началось самое интересное.

— Давай немного ускорим время, — предложил Фред, указывая на висящие на стене часы. — А то мы до вечера не дождёмся яблок и абрикосов!

— Давай! — согласился Федя. 

Часы висели очень высоко и даже со стула достать до них было невозможно. Поэтому Фред попросил Федю придержать одно деревце, стоящее под часами, чтобы оно не сильно шаталось, а сам полез по нему вверх. 

— Осторожнее! — предупредил его Федя. — Не упади!

Фред быстро вскарабкался на самую верхнюю ветку и потянулся к часам. Его рука уже почти дотянулась… Но тут ветка не выдержала и надломилась! 

Падая вниз, Фред так резко крутанул обе стрелки, что время полетело вперёд, как бешеное! Дни и ночи замелькали с такой скоростью, что казалось, будто просто немного рябит в глазах! Становилось то тепло, то жарко, то прохладно, то холодно, то опять тепло! 

На деревьях начали так быстро вырастать цветы, листья и плоды, что Федя не успевал хлопать глазами от удивления! Яблоки, груши, персики и абрикосы сыпались на землю, как камнепад!

— Ой, я кажется подвернул ногу! — застонал лежащий на земле Фред не своим голосом. И Федя перевёл удивлённый взгляд с сада на друга.

— Что с тобой, Фред? — испугался Федя. — Ты стареешь прямо на глазах! Тебе на вид уже лет тридцать! А ещё чужой голос! И усы всё длиннее и длиннее!

— Ой! — вскрикнул Фред, забывая о боли в ноге. — И ты стареешь! Смотри!

Он быстро извлёк из кармана небольшое зеркальце и протянул его другу. Посмотрев на себя, Федя чуть не потерял сознание! В зеркале вместо него отражался какой-то испуганный бородатый мужик!

— Надо срочно остановить часы! — крикнул Фред. — Если время так и будет лететь, как сумасшедшее, жить нам останется недолго!

— Придержи деревце! Теперь я полезу к часам! — прохрипел Федя.

— Его уже не надо держать, — махнул рукой Фред. —  Видишь… Оно уже в диаметре толще чем столб! И корни наверное давно ушли сквозь этажи в землю, а крона пробила крышу!

Федя вцепился в ветку и полез вверх.

«Да уж, поиграли в садоводов! — думал про себя Федя. — Вся молодость за считанные минуты пролетела!.. И ещё не известно, получится ли теперь стрелки обратно крутануть!.. Если получится, то главное не переборщить, чтобы в грудничков не превратиться! А то мама совсем расстроится!»

— Ну, что там? — крикнул снизу Фред. — Остановил стрелки?.. У меня, кажется, усы перестали расти!

— Остановил! — подтвердил Федя.

— Крути их скорее обратно! — посоветовал Фред.

— Нет уж, — усмехнулся Федя. — Лучше потихоньку! А то грохнусь, как ты, подверну тоже ногу, кто тогда будет время останавливать?!

И он начал потихоньку откручивать назад годы, месяцы и недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *