Судьба. Глава 2-я


  Теперь  по утрам  Женька из общежития  отправлялась на работу  в свой отдел автоматизированных систем управления.  Что это значит, толком никто не знал. Да и самого завода, на который распределили Женьку, еще не существовало. На месте будущего предприятия была стройплощадка с горами земли и песка.  Существовала лишь дирекция будущего завода и несколько отделов,  куда набирали молодых специалистов со всего Союза.


  Знакомясь с сотрудниками своего отдела, Женька удивлялась тому, что среди них не было специалистов по системам управления. Были инженеры-электрики,  физики,  математики,  даже  астрономы.


 Впрочем, в те далекие времена это было делом обыденным. Приходя на предприятие работать, молодые специалисты проходили переподготовку где-нибудь на курсах повышения квалификации, где за пару месяцев их готовили к работе на конкретном предприятии.


 Вот и Женьке в первые же дни объявили, что, как только будут курсы, ее на них направят. А пока можно знакомиться, пить чай и выполнять разовые поручения.


  В отделе, где  работала Женька, было много  молодых  ребят и девушек, вчерашних студентов.  Да и начальники были ненамного старше. Самым пожилым из всех был  сорокалетний заместитель начальника отдела. Но и он, и другие молодые начальники с большим интересом поглядывали на симпатичных девушек  и, казалось, были вовсе не прочь за кем-нибудь  приударить.


 Сентябрь стоял теплый, и раз в неделю, как правило, по пятницам, отдел в полном составе отправлялся на сельхозработы.


А это значило, что два-три часа вся  компания  собирала картошку или свеклу, а потом устраивалась где-нибудь на лужайке перекусить и немножко выпить. Кто-нибудь принимался рассказывать анекдоты, остальные слушали и смеялись. Эти веселые посиделки быстро всех сдружили.


 Вскоре приезжал автобус и вез всю веселую компанию  в город.


 *****


 Возвращение «домой» было самой неприятной частью Женькиного дня. Общага домом быть не может по определению. А тут еще дело усугублялось тем, что с первых дней Женька пришлась не ко двору.


 Комнату, в  которую ее заселили, занимали три девушки. Лида и Зоя были сестрами. Старшей лет тридцать, младшей двадцать восемь. Девушки были недовольны тем, что к ним сначала подселили третью, Тоню. Они с большим трудом потеснились, выделив ей немного места. А когда к ним через месяц заселили Женьку, они пришли в ярость: и так тесно и неудобно, а тут еще эта красотка.


 По вечерам к сестрам приходили их ухажеры. И сестры начали замечать, что парни с интересом посматривают на хорошенькую Женьку. Это усилило неприязнь к ней. В шкафу Женьке выделили всего одну полку. Ей было неудобно, но хуже всего было  сталкиваться с хамством.


 Женька переживала неприязнь к себе очень болезненно, не понимая, чем она вызвана. Она вела себя приветливо и вежливо, а в ответ получала ехидные уколы и косые взгляды.


  Прожив неделю в каждодневной ненависти, Женька  заболела. Врач выписала ей больничный и предложила соблюдать постельный режим.


 Женька  лежала на своей раскладушке с пылающей  головой, больная и несчастная. Было так  одиноко, так  хотелось домой. Дома мама бросилась бы за ней ухаживать. А тут она всем чужая, и никому не нужна.


 На время она  забылась тяжелым сном. Вечером с работы пришли обе сестры в сопровождении своих ухажеров и с порога принялись ругаться:


-Разлеглась, барыня!  А дежурить кто будет? Сегодня твой день. Почему мы должны ходить по грязному полу? Ты тут не у мамочки своей, чтобы вылеживаться. Бери ведро, тряпку и мой давай.


 Женька ничего не сказала, лишь тихонько подозвала третью девушку, Тоню, которая относилась к ней куда мягче сестер, и шепотом попросила ту отдежурить вместо нее. Тоня, девушка молоденькая и добрая, охотно согласилась.


 — Че это ты за ведро взялась? Пусть эта моет! — зашипела на Тоню старшая из сестер.


— Женя заболела. У нее температура высокая! — заступилась Тоня.


— И че теперь? Она тут нас всех перезаразит! — продолжила Лида, недобро насупившись.


— Да ладно ругаться-то, Лидка! Че ты взъелась? — вступил в разговор Лидкин парень.


— А ты чего заступаться надумал? — тут же наехала на него Лида.


 Женька молча встала и, накинув теплую кофту, спустилась вниз, где в холле был телефон.Ее колотил озноб, но оставаться в комнате, под прицелом недобрых взглядов, было настолько тяжело, что хотелось уйти куда угодно.


 Девушка набрала номер Васи, и рассказала ему, что  заболела.


— Так что ты? Давай приезжай к нам! — от Васиного сочувствия из  Женькиных глаз брызнули слезы.


 — Вась, а Нина не будет против?


— Конечно, нет! Она тебя вылечит! Приезжай давай!


— Хорошо. Спасибо, братишка! — растроганно сказала Женька.


 Всю следующую неделю она провела в доме брата. Его семья, дети и даже Нина теперь, после общаги, показались ей особенно милыми.


 Как только ей стало легче, Женька снова принялась помогать по хозяйству. Она решила с получки сделать каждому члену семьи особый подарок.


 *****


 Через неделю пришлось вернуться в общежитие и начать работать.


 Выяснилось, что в отделе пополнение — два парня, окончившие Казанский университет.


 Один из них, Леша, был красив необычайно. Высокого роста, стройный блондин с пепельным оттенком волос, с голубыми глазами и правильными чертами красивого  лица.  Ему бы в кино сниматься,  до того был хорош.


Но на фоне своего друга Володи Леша явно проигрывал.


 Володя, хоть и ростом был пониже  и особой красотой не блистал, но был на редкость  обаятельным.  На него хотелось смотреть, его хотелось слушать. Было впечатление, что этот симпатичный улыбчивый парень очень давно тебе знаком и всегда был добрым другом.


 В первый же день, увидев парней,  Женька засмотрелась на Володю и заслушалась его. Он что-то весело рассказывал, и казалось, от него исходят волны доброты и тепла.


  Когда он обернулся к Женьке и о чем-то ее спросил, она улыбнулась и, посмотрев на парня, вдруг, неожиданно для самой себя, сказала ласково:


— Какой ты…лохматенький!


 Володя слегка смущенно провел ладонью по растрепавшимся волосам. Но тут в разговор вступил Леша:


— Так, так…Придется сказать, что Володя женат. Его жена заканчивает универ в следующем году. Так что, не стоит… Тем более, что тут есть и неженатые,  — он хитро улыбнулся.


 Да…Он сказал это вовремя. Потому, что Володино обаяние уже стало прикасаться к Женькиному сердцу,  вызывая отклик.


 Мечтать о женатом мужчине Женька не могла — табу. Но ей было жаль.


 Так вот и бывает в жизни: встретишь человека, который тебе мил с первых мгновений, хочется кричать от радости, когда общаешься с ним, но вдруг выясняется, что не судьба.


 Женька постаралась больше не допускать мыслей о Володе как о возлюбленном, но не так это было просто. Иногда они, эти мысли, вырывались на волю и начинали тесниться в ее голове.


— Кто она, Володина жена? Какая она? Любит ли его?


 Словно подслушав Женькины мысли, Леша стал  во время общих чаепитий рассказывать о Володиной жене. Выходило, что она красивая девушка, что с Володей у них большая любовь, вот только пока они не вместе. Но скоро она закончит учебу и приедет к мужу. Володя, слушая Лешу, одобрительно кивал и что-нибудь добавлял от себя. Выяснилось, что его Наталья любит путешествия и походы. Он говорил об этом с гордостью. Так что, было ясно, что обаятельный и милый Володя влюблен в свою Наташу и очень ее ждет.


 На фоне Володи сказочно красивый Леша со своей голливудской внешностью явно проигрывал. Женька замечала, что испытывает легкое раздражение, когда красавчик пытается оказать ей внимание. Рядом с ним девушка казалась себе  маленькой и невзрачной. Его красота доминировала  и  подавляла. И Женька старалась избегать его общества.


 *****


 В конце октября у кого-то из  сотрудников  родилась  дочка. И  он пригласил весь отдел к себе домой отпраздновать это великое событие.


 Сбросились на подарок для новорожденной, и после работы поехали отмечать.


Выпили за младенчика, потом за его маму, после за счастливого отца.  Хотя Женька пила по чуть-чуть, но тостов было много, и она почувствовала себя слегка пьяной.


 По ее разрумянившемуся лицу разлилась улыбка, глаза заблестели. Ей было хорошо. Все вокруг казались милыми, давно знакомыми. Долго и уютно сидели за столом. Наконец, кто-то предложил перейти к танцам.


 Танцевать Женька любила. Музыка зажигала в ней огонь, будоражила чувства.  Она с наслаждением  двигалась под музыку и могла танцевать часами.


   Когда на один из танцев Женьку пригласил Володя, она с удовольствием согласилась.


— Как с ним хорошо! Словно погружаешься во что-то доброе, теплое и родное.


 Как хочется его обнять, уткнуться носом в его плечо, вдохнуть его запах, — думала Женька.


 Словно услышав ее потаенные мысли, Володя вдруг прижал ее к себе. Голова девушки закружилась, все поплыло перед глазами. Женька потянулась губами к его лицу…


Продолжение следует… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *