Толерантность к насилию

И снова про насилие, про домашнее насилие в том числе. И про толерантность к насилию. Информационное пространство, события в Москве и Питере держат сейчас эту тему актуальной, в зоне общественного внимания. И это очень хорошо! Хорошо не потому, разумеется, что упакованные в броню и вооружённые дубинками росгвардейцы избивают безоружных демонстрантов, или отец насилует и пытает троих своих дочерей при помощи перцового баллончика, а потому, что сейчас к этой теме, наконец-то, привлечено общественное внимание. 

Относительно свежая новость: на чемпионате по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе выступает пара из Москвы, муж и жена. В полуфинале, после выступления, за кулисами, они начинают ссориться, и партнёр бьет свою партнершу (жену) кулаком по лицу. Это видят аргентинцы. Они вызывают полицию, а затем очень удивляются, что партнерша не только не пишет заявление, но и всячески начинает мужа защищать. В общем ведёт себя так, как типичная российская жертва абюзера. В итоге мужа в полицию не забирают, но пару с соревнований снимают. 

И многочисленные комментарии потом в фейсбуке — ах, как жаль, что нашу пару сняли из-за такой ерунды. 

Я уверен, что если бы дело происходило в Москве, Питере, любом другом российском городе, свидетели насилия просто бы отвернулись, сделали вид, что ничего не происходит, и пара бы продолжила выступление. Но, к несчастью для насильника, дело происходило в Аргентине. 

Заметьте, не в Англии или Швейцарии, а в стране, где ещё 30 лет назад была военная диктатура со всеми прелестями вроде внесудебных расправ, а сейчас в чем-то даже похожая на Россию и своей экономической нестабильностью, и милитаристской пропагандой (только у них не Крым, а Мальвинские острова). 

И вишенка на торте: совсем свежая новость. Московский танго-клуб проводит милонгу, на которой пара из абюзера и его жертвы будут в качестве почётных гостей. На недоуменные комментарии организаторы отвечают: да не, все ок, этот тангеро-абьюзер на самом деле хороший преподаватель танго. 

Немного порадовало то, что возмущенная реакция у части комментаторов все-таки была. Но вот организаторы… 

Сейчас не буду писать о причинах столь высокой толерантности к насилию в нашей стране, это тема, даже наверное, отдельной не статьи, а книги. Хочется сфокусировать внимание на настоящем моменте. Что может снизить эту толерантность и, как следствие, уровень насилия в стране? Может вот такой взгляд со стороны? Взгляд на себя глазами жителей более цивилизованных стран, тех же аргентинцев или финнов, забирающих ребёнка у русской матери живущей в Финляндии, после того, как она ударила ребёнка. Подобно тому, как если бы жители людоедского племени вдруг обнаружили, что соседние племена уже давно людей не едят, и вдруг задумались о том, что может и нам стоит это прекратить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *