Трусы и лифчик

С утра я прочитала пост возмущенной женщины о нежелании носить лифчик. Потом увидела на улице девушку на велике, чье платьице едва прикрывало…да ладно, чего уж там, ничего оно не прикрывало. А потом, придя домой, я посмотрела на себя в зеркало и решила написать этот текст.

У меня большая грудь. Я ненавижу носить лифчики, но понимаю, что обречена делать это на публике до конца своих дней, потому что иначе – социально неприемлемо.  Ограничивает ли это мои права? Нет. Это мой осознанный выбор.  Не потому, что меня пугает чье-то осуждение, а потому, что я не хочу привлекать нежелательное внимание.

Я согласна с тем, что каждый может ходить, как ему удобно. Я разделяю мнение, что «призыв к насилию в глазах насильника». Я ни в коем случае не обвиняю женщин, подвергшихся нападению или харасменту, в том, что эти действия были спровоцированы их стилем одежды. Я за безопасность, соблюдение закона и защиту прав женщин. Но я также за правила поведения, корректность и уместность того или иного стиля одежды в разных ситуациях.

Я не хочу видеть в классе учительницу без трусов. Я не желаю, чтобы распущенные волосы официантки лезли в подаваемый ей суп. Я против того, чтобы врач принимал пациента в халате на голое тело. Для меня это не про личное удобство, а про хорошие манеры. Дома, на дачном участке, вдалеке от чужих глаз вы вольны делать, что угодно и с кем угодно. В обществе есть определенные социальные нормы поведения, одинаковые для всех. Я не хочу знать, что мой босс носит стринги, я не жажду подробностей об интимной жизни моего бухгалтера, и не стремлюсь рассматривать на деловой встрече соски моего партнера. Нижнее белье – это не только про удобство. Это еще и про дискретность, про приличие и про нормы поведения.  А еще это про безопасность.

Идя в лес, наносят спрей от клещей и комаров. С кровоточащей раной не купаются в море с акулами или в реке с крокодилами. Там, где водятся змеи, не ходят босиком. А там, где тигры — не гуляют по ночам. Так поступают, не взирая на неудобство и собственные желания, исключительно с целью не подвергать свою жизнь опасности. Основная задача – выжить среди хищников. То же самое относится к жизни в обществе.

К сожалению, жизнь — в целом штука не безопасная. И мы вынуждены прислушиваться не только к своим желаниям, но и к триггерам окружающих. Разумеется, даже закутавшись в тридцать-три одежки, можно нарваться на насильника. Но вероятность существенно возрастает, если вы отправитесь погулять по ночному городу голышом. Поэтому для меня главным фактором в принятие подобного решения является безопасность. Безусловно, вы вольны поступать, как вам хочется. Можете оставить дома трусы и лифчик, но ради бога, не забудьте включить голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *