У Вас рак


Сентябрь, впереди был 45-й день рождения папы…


Я перешла в 11 класс и предвкушала поступление в университет. Бегала по репетиторам, заканчивала курсы рисунка, по будням училась, а по выходным работала. Домой приходила только ночевать. Папа хотел, чтобы я пошла по его стопам и имела техническое образование (его я и получила спустя 6 лет), а мама просто мечтала, чтобы я стала медиком и помогала людям, как и она. К слову, мама просто обожает свою работу и с гордостью могу сказать, что она на своём месте!


Папа курил с 20-и лет. Будучи маленькой, я рисовала огромные плакаты о вреде курения и развешивала по всей квартире. Прятала сигареты, выбрасывала их, плакала, но всё было бесполезно. Да, количество выкуренного в день уменьшилось, но не сошло на нет.


Периодический медицинский осмотр показывал, что папа полностью здоров, но тем не менее он жаловался на боли в груди и кашель. Последующие флюорография и рентген так же давали отрицательные результаты. Далее в бой пошла тяжелая артиллерия под названием «По знакомству», которая тоже не принесла плодов.


Утро, звонок на домашний телефон. Папа ушёл на работу, мама пришла со смены, а я собиралась в школу. Звонила женщина-рентгенолог, которая за неделю до предложила сделать снимок сбоку и как выяснилось, была права. Не сказав точных результатов, она сказала маме: «Беги, спасай мужа, много затемнений на снимке». Спросив, что случилось, я услышала лишь звук закрывающейся входной двери. Спустя час, мама позвонила и попросила принести ей из дома деньги, чтобы сделать папе МРТ. Идя им навстречу, я понимала, что дальше нам придётся нелегко. Именно в этот день, прозвучала  страшная фраза: «У Вас рак лёгкого».


Благодаря большому маминому опыту в медицинской сфере и, соответственно, огромному количеству знакомств, спустя 2 недели папа лежал на операционном столе в НИИ Герцена в Москве. Это нереально короткий путь от постановки диагноза до самой операции (по квоте). Предполагалось, что операция займёт всего лишь 2 часа и нужно будет удалить 1/4 лёгкого. Мама постоянно звонила в реанимацию, чтобы узнать как прошла операция, но в ответ слышала только: «Операция ещё идёт». Спустя 8 часов, опять таки позвонив  в реанимацию, нам сообщили, что удалили всё лёгкое, вместо 1/4 и потребуется облучение. На следующий день я осталась одна, училась и параллельно работала. Мама уехала в Москву на 3 месяца, спала на кушетке рядом с папой, у знакомых, у родственников. Начался долгий период облучения и реабилитации. Взрослый и сильный мужчина в одночасье стал немощным и худым. Пройдя 5 ступенек, он задыхался, спал сидя и похудел на 30 килограмм. Под Новый Год они вернулись домой.  Начиналась новая, непредсказуемая жизнь.


На удивление, мамины коллеги поражались как он остался жив, а одна вообще заявила: «Я бы бросила такого, зачем тебе инвалид».


Пробыв 8 месяцев на больничном, получив инвалидность, папа вышел на работу. Увы, людям с группой положен не полный рабочий день, но руководство пошло на встречу и разрешило ему работать с 9 до 18, не урезая оклад.


Прошло 6 лет. Единственное лёгкое увеличилось в объёме благодаря тому, что он не опустил руки после операции и не сдаёт позиции по сей день. Он занимается своим здоровьем, каждый день, как положено, ходит по 10 километров, а то и больше.


Хочется сказать огромное спасибо всем, кто спасает наши жизни. И пожелать сил и терпения тем, кто сейчас борется с этой страшной болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *