Уйти нельзя остаться


Сейчас будет без романтики. Только две истории, два некогда мерцающих огня из семи миллиардов похожих.


Мужчина шестидесяти лет. На празднике, у себя дома, почувствовал себя плохо. Гипертонический криз. Он ушел в ванную комнату, чтобы не стеснять остальных своим плохим самочувствием. Чтобы, не дай Бог, не сорвать праздник! Терпел и надеялся, что само пройдет, отпустит.. Там и умер.


Теперь уже поздно искать хвосты такой терпимости, закрытости, футлярности. Человека уже нет. Вполне вероятно, в детстве мальчишке  буквально записали на подкорку «суперважные» постулаты: не отсвечивай,не трепи нервы, твоё мнение не интересует. Так и жил, стараясь лишний раз никого не напрягать.


Следующее.


Девочка пятнадцати лет, открытая, творческая, уязвимая. Не смогла самостоятельно распутать клубок подростковых проблем у себя в голове. Хотя родителям неоднократно говорила, что как-то плохо на душе. Не отреагировали. Отмахнулись. Девочка покончила с собой.


«Мало ли, что там происходит в этих тинейджерских мозгах! Какие-такие проблемы? Нам бы их проблемы! Пошла бы лучше посуду помыла!»- так мы реагируем в большинстве случаев. Принижаем важность чувств других людей.


Нам кажется, что о своем ребенке, родителях, муже, жене мы знаем все. Ведь они же рядом! Они же близкие! Ошибаетесь. Человеческий мозг — это целая вселенная. Даже у внешне спокойного человека, его Собственная Вселенная может генерировать такие мысли, что, произнеся их вслух, можно вогнать родных в неопределенное эмоциональное состояние. А если мысли копятся?


Мы не умеем говорить,  слушать и слышать друг друга, вечно таская за спиной свой рюкзачок со страхами, тревогой и обидами. Надеваем шкурку броненосца, хотя внутри есть желание, чтобы нас принимали такими, какие есть, со всеми достоинствами и недостатками.


Можно ведь просто сесть напротив родного человека, ребенок это или взрослый, и проговорить все, что накипело, что волнует. Но спокойно, без скандала, не выплевывая ядовито : «А вот ты! Из-за тебя! » и т. д. Спокойно, глядя в глаза, сказать:» Я люблю тебя, принимаю и не осуждаю. Давай поговорим, что не так? Меня беспокоит..тревожит..ранит..»


Никто ведь не идеален. Все совершают ошибки.


Просите, если  вам нужна  помощь. Выслушайте, если чувствуете потребность другого в этом. Не отмахнитесь.


Тогда в критической ситуации будет «Уйти нельзя, остаться». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *